拙荆在古代是什么意思?

全部回答

拙荆    古汉语,古人指自己的妻子,有自谦的意思。    荆现名牡荆,是马鞭草科的一种落叶灌木。古代又名楚,用来做刑仗,鞭打犯人。因此楚又称“荆楚 ”,受鞭打叫“受楚”。“受楚”是件痛苦的事,所以“楚”字又引申有“痛苦”的意思,如痛楚、苦楚。荆在古代还用来制作妇女的发钗,称为“荆钗”。后来还演变成谦称自己的妻子为“荆室”“拙荆”,或简称为“荆”。 来源:百度词典

谦称,老婆、媳妇、内人、家里那口子的意思。

是妻子的意思

拙荆在古代是男人对自己夫人的谦称。一般有些身份但又不是达官贵人的家庭中男主人喜欢向外人或来访者介绍自己的夫人时这样称呼,也有称做“贱内”的。