哪些食物含铁量高呢?

全部回答

    哪些食物中含铁量较为丰富? 健康成人体内含铁3~4克,刚好够做一颗小铁钉,仅占人体体重的万分之四左右,属于微量元素。 人体内的铁是构成血红蛋白、肌红蛋白的原料,而且还是维持人体正常生命活动最重要的一些酶的组分,与能量代谢关系十分密切。
  它的功用并不仅限于造血,还能促使胡罗卜素转化为维生素A;清除血脂;产生抗体;合成体内一些重要物质(嘌呤、胶原);参与肝脏的解毒作用等。   正常人体每天铁的需要量:18岁少女为18毫克,青年男子15毫克,成年男子为12毫克,孕妇、乳母为18毫克。
  如果膳食中可利用铁不足,就会引起缺铁性贫血,这是全世界普遍存在一种公共卫生问题,应引起足够重视。 含铁最多的食物是海带、黑木耳、紫菜、香菇和芝麻酱;其次是动物的内脏、血、瘦肉等,不但含铁丰富,且易被吸收利用,同时还能促进膳食中非血红素铁的吸收;黄豆、蚕豆、豇豆也含较多铁,一般绿叶菜含铁也较高,干鲜果品中桃、红枣、杨梅、葡萄干、桂圆、松子仁、南瓜子等含铁都比较丰富,可以常食,预防缺铁性贫血发生。
     贫血是常见病,尤其是缺铁性贫血者最多。人体缺铁,影响体内血红蛋白的合成,病人会出现面色苍白、头晕、乏力、气促、心悸等症状。贫血病人饮茶,会使贫血症状加重。因为食物中的铁,是以3价胶状氢氧化铁形式进入消化道的。
  经胃液的作用,高价铁转变为低价铁(2价铁)才能被吸收。  可是茶中含有鞣酸,饮后易形成不溶性鞣酸铁,从而阻碍了铁的吸收,使贫血病情加重。所以贫血病人不宜饮茶。 饮食治疗是治疗贫血的有效手段之一。
  以下食物有利于改善贫血症状和补充造血功能的营养成分,应注意选用。 富含优质蛋白质的食物如蛋类、乳类、鱼类、瘦肉类、虾及豆类等。   富含维生素C的食物新鲜的水果和绿色蔬菜,如酸枣、杏、橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿椒、生菜、青笋等。
  维生素C有参与造血、促进铁吸收利用的功能。 富含铁的食物鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、芝麻酱、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、油菜、芹菜等。铁是构成血液的主要成分,缺铁性贫血者较为常见。
     上述食物在日常饮食中应注意调配,尽量做到食物的多样化。 含铁量最高的食物是苔菜和晋中红蘑。含铁丰富的食物还有动物血、肝脏、瘦肉、鱼、禽等。鸡蛋黄、兔肉中的铁含量虽然较高,但人体仅能吸收3%。
  一般来说,动物性食品中的含铁量及铁吸收率都高于植物性食品,这也是以谷物为主的贫困地区或食素者贫血高发的主要原因。  绿叶蔬菜和水果中铁的含量虽然低于动物性食品,但由于其中富含维生素C和有机酸,能够促进铁的吸收。
  新鲜的西红柿、芹菜、油菜、柑橘、杨梅、杏、红枣用E子、沙棘等蔬菜水果中维生素C及铁的含量较高。茶叶及蔬菜中的棉酸、菠菜中的草酸都可减低人体对铁的吸收。因此,提倡大家在饮食结构上注意荤素搭配、混合膳食,以及进食铁强化食品,从而保证铁的摄入量充足。
    那么,在您购买蔬菜和水果时如何判别哪些含铁更为丰富,哪些缺少铁呢?缺铁的叶片在叶脉间不呈绿色而呈黄色。有些甚至呈白色,严重缺铁时叶缘焦枯,但叶脉仍保持良好的绿色、叶菜类食物缺铁可直接影响食物铁的含量,而果菜类和果树缺铁除叶片表现出的缺铁症状外,同时也影响了其果实的食用品质。
    柑橘缺铁,其果实变小变硬、色泽暗淡、缺少汁水、味道较酸刚b树缺铁,其果实瘦小、色淡、红色素不能够充分发育,味儿不甜。因此,当您在选购水果蔬菜时,一定要注意缺铁的现象,以保证食人的食物中含有足量的铁和食物的美味。

猪肝、猪血、木耳、波菜、西兰花...这些含铁量都很高的

动物的肝脏、木耳含铁量都很高。

    含铁最多的蔬菜是黑木耳——185毫克 桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠 含铁丰富的辅食(如蛋黄、鱼泥、肝泥、肉末、动物血等) 另: 猪肝每100克猪肝中含铁31。
  1毫克,蛋白质20。8毫克。猪肝中还含有丰富的维生素A和叶酸,营养较全面。  但猪肝中含有较多的胆固醇,一次不宜吃得太多。 牛肉每100克牛肉中含铁3。2毫克,蛋白质20。
  1毫克。牛肉营养价值高,并有健脾胃的作用,但牛肉纤维较粗,食用的时候要煮透、煮烂。 猪肉每100克猪肉中含铁3。4毫克,蛋白质18。4毫克。猪肉有润肠养胃的功效,日常膳食中铁的最常见来源。
     鸡肝每100克鸡肝中含铁13。1毫克,蛋白质16。6毫克。鸡肝富含血红素铁、锌、铜、维生素A和B族维生素等,补充铁质的良好选择。 猪肾每100克猪肾中含铁5。
  6毫克,蛋白质16。8毫克。猪肾中富含锌、铁、铜、磷、B族维生素、维生素C、蛋白质、脂肪等,但制作时注意清洗干净。   鸡血每100克鸡血中含铁28。3毫克,蛋白质10。
  1毫克。鸡血富含铁、锌、氨基酸和维生素等多种营养元素,特别是铁和赖氨酸含量很高,且极易被人体吸收。 大豆每100克大豆中含铁9。4毫克,蛋白质32。9毫克。大豆营养丰富,含铁量高,但其所含的铁较动物性来源的铁吸收率要稍差一些。
     蛋黄每100克蛋黄中含铁10。2毫克,蛋白质15。2毫克。蛋黄含有丰富的铁、锌和维生素D,如果没有过敏的话,鸡蛋是最重要的食物之一。 。

    猪肝:25。0 猪血:15。0 芝麻酱:58。0 黑木耳:185。0 桂圆:44。0 银耳:30。4 海带:15 虾子:69。
  8 海蛰:9。5 大豆:11。0 黑豆:10。5 豆腐干:7。9 鸡肝:8。  2 鸡珍:6。6 芹菜茎:8。5 小油菜:7。
  0 萝卜缨:5。1 樱桃:5。9 桃干:7。6 松子:6。6 炒西瓜子:8。3 糯米:6。7 蛋黄:7。0 标准粉:4。2 高粱:5。0 苋菜:4。
    2 雪里蕻:3。2 香菜:2。9菠菜:2。5 空心菜:2。3 韭菜:1。6 。

动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。