离太阳最近的行星是哪颗?

全部回答

水星是离太阳最近的行星。它的体积在太阳系中列倒数第二,只比冥王星大些。由于水星就在太阳的眼皮底下,在水星上观察到的太阳大小会超过地球上的两倍。水星白天的表面温度可达摄氏427度,而到了晚上又会骤降至摄氏零下173度。

水星距太阳 57,910,000 千米 (0.38 天文单位) 离太阳最近.

    水星 水星是九大行星中最靠近太阳的行星,中国古代称水星是辰星。西方人叫它墨丘利,墨丘利是罗马神话中专为众神传递信息的使者,而水星也不愧为信使的称号:它是太阳系中运动最快的行星。
  水星公转平均速度为每秒48公里,公转周期约为88天。 由于水星距离太阳太近了,个头又小,人们平时很难看到它。  水星的表面和月球表面极为相似。其上布满了大大小小的环形山。
  水星的大气极为稀薄,昼夜温差很大,白天表面温度可达427度以上, 黑夜最低温度可降到零下173度左右。 水星的半径为2440公里,是地球半径的38。3%。水星的体积是地球的5。62%,质量是地球的0。
    05倍。水星外貌如月,内部却像地球,也分为壳、幔、核三层。天文学家推测水星的外壳是由硅酸盐构成的,其中心有个比月球还大的铁质内核。 水星的自转周期为58。646日,自转方向与公转方向相同。
  由于自转周期与公转周期很接近,所以水星上的一昼夜比水星自转一周的时间要长得多。   它的一昼夜为我们的176天,白天和黑夜各88天。 水星没有卫星,因此水星的夜晚是寂寞的,那里没有“月亮”,除了太阳以外,天空中最亮的星是金星。
   1974年“水手”10号飞近水星时拍摄的照片 。

水星是离太阳最近的行星,八大行星中它最小。(因为冥王星也被降级了)。 有关太阳系的知识请来看我的博客中的文章《太阳系家族》 离太阳最近的恒星是比邻星。4.2光年远。