我家宝宝快17个月了还不会说话怎么办?

我家宝宝现在十六个月多一点,他有时候会叫外婆,因为一直是外婆带的,不过好像经常是哭的时候叫,对着外婆的时候很少会叫,别的基本都不会说,自己会喃喃自语,有时候你跟他说话或者是他调皮的时候骂他了,职责他了,他会好像跟你顶嘴一样在咕噜咕噜的说话,还面带表情的,但是也不知道他 要说什么,有时候跟他说话他能听懂,比如说我抱他上街的时候让他把头靠在我肩膀上,他会照做,但是有时候教他说话的时候他不搭理你,他会东张西望的好像很忙的样子,家里人都挺着急怎么还不说话的

全部回答

    小孩子的语言发育有早有晚,哪能都是一个时间?但是作为家长,我们应该重视宝宝这方面,平时多和他们交流,多说话。尤其是妈妈,要面对面地和宝宝讲话,一方面让孩子感受到浓浓的母爱,另一方面让他看清楚你的口形,对他的开口讲话很有帮助。
   但是,最好不要讲那种幼儿语言--就是重叠词,比如“吃饭饭,喝水水”等。  这样会阻碍他的语言智力,影响进程。 父母要重视2~3岁孩子的语言学习   孩子到了2岁以后,语言能力开始飞速发展,这是孩子学习语言的关键期。
  任何一种学习都一样,如果不在最发达的时期给予持续的刺激,学习就不会有多大效果。因此,父母要十分注意2~3岁孩子的语言学习。     孩子语言的学习过程大致可分为几个阶段:   喃语期——建立语言的基础。
  这时期,多和婴儿说话、多和婴儿接触极其重要。   牙牙学语期——会说一些容易发音的词语。1岁前的婴儿都具有这样的语言能力。婴儿会从身边的东西、有趣的事物或容易发音的东西开始学语。     单语期——能理解大人所讲的话。
  一词多义,配合手势和动作表达意思,是这时期的特点。到了后半期,大人讲的话他几乎都听得懂。前后大约有半年。   双语期——知道如何与人沟通。这时期孩子常会自言自语,重复大人说的话,这是一种模仿行为,是幼儿学习语言的必由之路。
       多语期——会通过交谈跟他人沟通。3岁前后这段时期,孩子的语言能力进展神速,不但会说三句到四句的复杂句子,而且开始学习复杂的语法。只是发音还不很清楚,会夹杂一些奇怪的语句。
     如何提高2~3岁孩子的语言能力   多跟他说话。和不爱说话的母亲一起生活的幼儿跟生活在大家庭里的幼儿相比,两者会说话的时间相差很大。  千万不要认为幼儿什么都不懂就不跟他说话。
     反复跟他说话。孩子不可能一次就记住大人说的话,多听就会渐渐记住。这时期,孩子需要“爱唠叨”的父母。   让他随心所欲地说话。听他说跟让他说一样重要。孩子身边的大人肯专心听他说,对他的语言发展非常重要。
    有了热心的听众,孩子会拼命地讲。   念书给他听。临睡前念故事给孩子听,不但可以让他学习正确地使用字词句,还能提高他对各种事物的关心度、增加知识,进而促进语言能力。
     让他跟小伙伴快乐地玩耍。他可以从别的小朋友那儿学习新的词汇和表达方法。同伴也是孩子学习各种能力的好老师。     让他到不同的环境感受不同的体验。让孩子尝试各种新的经验可以丰富他的说话内容,从而提高语言能力。
     他们是谁   游戏重点   3岁左右的幼儿已经知道有各行各业的存在。父母提问时不仅要问职业的名称,也要问工作内容,这样可以帮助孩子深入了解周围的世界。  有时间还可带孩子悠闲地眺望一下街上的人和物,增加感性认识,满足孩子的好奇心。
     他们在做什么   游戏重点   在日常生活中,到处可以看到图中的场景,但孩子是否能清楚地说出来呢?让孩子说说身边的事和物,这是学习语言的好办法。   如果你的孩子只能简单地回答“电话”,大人要马上补充:“宝宝说对了,他正和别人打电话呢!”“他在和谁打电话呢?”利用这样的对话来刺激孩子的想像力,鼓励他多想多说,发展思维。
       出去买东西   游戏重点   幼儿到了3岁左右时,对四周的事物几乎都已了解,日常的会话也变得非常流利。这时候如果仍问他一些简单的问题,如“这是什么?”他会觉得太简单、太无聊了。
  大人也许可以问他难一点的问题,如“胡萝卜在哪儿买呀?”“水果店里卖些什么东西?”等等。     他们该说什么   游戏重点   礼貌用语是孩子语言学习中的一项重要内容,而且往往是在大人的榜样下耳濡目染、自然而然地学会的。
  身边有了学语的小娃娃,大人就更应该注意自己的礼貌言行。   看着图,启发孩子说一说各情景下运用的礼貌语,既增加了练习的机会,又强化了孩子的礼貌意识。     看图猜声音   游戏重点   这是一个看图猜声的想象游戏。
  大人在启发孩子时使用的语言要尽可能生动、形象,这也是为孩子学习语言提供范本。   学一学它们的叫声   游戏重点   妈妈学各种动物的叫声,尽量逼真,若孩子猜不出,妈妈还可加上手势和动作。

    孩子也会很高兴地跟着学。   看图猜谜语   游戏重点   让3岁前的幼儿回答只有文字没有图画的谜语是很困难的事情。看部分图,说出完整的形状,则会让幼儿兴趣盎然 。

我家宝宝快18个月,只会叫爷爷 奶奶 姐姐 姥姥还叫不清叫咬咬,还会说脚 鞋 帽帽 起 娃娃 ,这都是最近才会的.以前就只会叫爸爸妈妈.不用担心慢慢来找多和他说话指着一些字教他念他会更有兴趣说的.

建议看医生,不过,我觉得应该没问题,你不要着急,有的孩子开口要晚些,而且他也会说,只是不大喜欢说而已,希望你家宝贝,早日叫你妈妈。