与婆婆同住的烦恼

  我的公公9年前去世,婆婆一生生育了二子一女,女儿18岁的时候得病去世了,现在只剩下大伯哥和我老公两个孩子,大伯哥比我老公大17岁。20年前大伯哥和嫂子结婚没几年,就因为公公病了,搬回家里一起住,一住就是20年。1年半前我和老公结婚时,婆婆说我们的新房刚刚装修好要跑跑味,就让我们住在家里(和婆婆、哥哥、嫂子、上大学的侄女一起住)。
  婚后3个月,婆婆的房子拆迁,哥哥家的房子刚刚装修好,婆婆说要跑味,一家人(6口)就一起搬到我们的新房子住,4个月后,哥嫂搬走了,但是他们周末还是要住在我们家来陪婆婆,侄女放寒暑假也会一起住在我们家。我觉得十分不方便。我真的很羡慕别人两口子的二人世界,想说什么说什么,想怎么玩怎么玩,想什么时候回家都成,而这些都我们来说都是奢求,我们必须要一下班就回家,回到家说话也要三思而后言,而且,到了周末或是假期家里人多了,我的生活就一点也由不得我,家里乱哄哄的,书看不成,也玩不成。
  我的工作压力很大,需要不断地学习,空余时间本来就少,现在我不得不把宝贵的时间放在无谓的事情上,既得不到休息也无法学习。更为严重的是,我和老公都结婚很晚,本来就很难进入婚姻的角色,在夫妻生活上不可能像20出头的年轻人那样精力旺盛,现在环境这样嘈杂,我们没有独处的空间,磨合起来更加困难,夫妻生活的数量和质量都不如人意,我也至今未怀孕。
  在这样的生活里我都快发疯了。但是想想婆婆也很可怜,少年丧父、中年丧女、老年丧夫,如果我们提出让她搬到哥哥家去,她会受不了的。其实,我确实觉得哥哥和婆婆一起住天经地义,因为婆婆拆迁的房子已经过户到哥哥名下,而且20年来婆婆和老公也帮他们抚养、照顾孩子,他们孩子上大学一年一万多的学费多数也是婆婆给的。
  但是我又不能这样说。有时给老公说这事,老公就不高兴。真不知该怎么办。有谁能帮我出出主意。谢谢!。

全部回答

有二个办法,一个是搬出去(这样解决起来简单方便,懒人办法),另一个就是自已聪明一点,和他的家人磨合成一家人,这样不单不会再不不方便了,反而能更加的幸福(因为有了更多人的爱和关心,同时心中也爱了更多的人和能关心更多的人,无论爱与关心还是被爱与关心都是给人幸福的),我想聪明的人不难因形利势的作出选择和判断

你就在单位晚回家

    朋友你好: 请你原谅我的直言 你家的房子是夫妻共同财产么 也就是说你也分摊了购房款么 如果房子是夫妻共同财产 那么你干吗要看别人的脸色? 感觉你在家里地位不高 你不高兴的事情在家里每周都发生 而他不高兴的事情你提了他就会给你脸色 这样不叫基本平等的夫妻关系 是完全的一边倒啊 越是这样你的心理就越难以平衡 所以你要先检查一下你短在哪里了 抱歉话不好听但真诚 呵呵 以下是我个人的几点建议 希望对你有所帮助 1。
    孝顺老人是应该的 对婆婆要热情周到 2。孝顺每周来叨扰的大伯子是没道理的 你可以建议他们先是隔周来一次 以后每月来一次叨扰 平静对待打扰心情要放松 3。你在他们来的那天去看你父母 谁的父母都是父母 我家就是固定周六看望我父母 尤其是我父亲年事已高 必须要定期看望 4。
    侄女是无辜的 小孩子随大人的意思 并不一定意识到对你的打扰 你要对孩子放宽松 这样自己也会好受些 5。夫妻关系绝对需要合适的环境 但你越焦躁越不容易磨合 6。
  男人很多时候不是不理解你 而是不愿意担了慢待兄长的名声 所以在问题没有解决前不要太过急燥 7。
    人生是个解决问题的过程 不轻言放弃不轻易动怒 好的生活是克服困难得来的 你家的生活没什么过不去的 婆婆是个善良的人 只不过大伯子一家需要增加眼力架儿 你不是什么困难的媳妇 比你难的有的是 要乐观啊 祝你好运! 。

    如果你觉得想要一点自己的空间的话。就如楼上所说的,周六日回你娘家住。和你老公说明自己父母年纪也大了,也需要照顾,让他们在家不放心,假期回去探望一下。一个星期,几天在娘家,几天回婆婆那里。
  或者,你请你父母到你家住一段时间。我也知道你父母会很不习惯,但是你父母可能会不是太愿意。  只要你父母到你家住,你的婆婆就会到你大伯家住的。只要你父母能坚持一段时间,看谁家的父母能坚持到最后就是胜利者。
  对付老人问题就要老人来解决。你要你父母不要觉得像客人,要像在自己家一样。其实我有时在想,为什么一定要跟男方的父母一起住,为什么就不能跟女方的父母一起住?但是,一定要和你老公沟通好。  把你的想法说出来,两口子最大的问题就是没有共同的语言。
  只要有话说,就能有沟通。如果等到两个都没有话可说,问题就严重了。有问题两个一起解决是。

     这处境不是一句『搬出去』就能解?Q办法,传统的概念是嫁鳮随鳮、嫁狗随狗。有朝一日??也会为人母,所以自己的心态拿捏很重要!婆婆住在??这里不走了,如果她被老公与大伯趕?碲s去的,又于心何忍呢?   ??的处境有点棘手,婚前??老公应该知道??是?生女,所以这时??可以提出跟他商量,??家人也必?拨时间去看看,不是他这里是父母,??那里就不是父母。
       其次家里的?碎事情,都不是小孩子了,这部份都可以提出?砀瞎?e为難他。就像我老婆一?樱绞辈桓衣枳∫黄穑级胰鲈禄乩霞乙惶艘梗ㄎ衣枰桓鋈耍依掀帕成?涞牟缓每矗芙形椅y!   这?雍懿缓茫腥硕男⑺常褪欠浅:玫哪腥耍圆挥迷诟麪?母亲要归谁的问题,而是??要如何融入到这气氛里面。
    夫妻生活是方方面面的,不只有两人恩恩爱爱,两小无猜的生活!如??所说的:『夫妻没有独处的空间,夫妻生活的数量和质量都不如人意』的说法都是太勉??了,老公?f助扶养大哥的女?海鹊日庑┦虑椋??的位置,??想都不应该去想的!如果婆婆是能走、能?印⒛艹缘睦先思遥蟛巧塘恳幌拢腋鍪奔渲苣└??老公一起回娘家玩,那不解?Q很多问题了吗?所以我的判断是??自己的心理因素造成自己的困?_较多,现实面的环境应该?]有如此严峻。

其实很多事情没必要用谈的,什么事情一坐下来谈谈,就很严肃的样子,你完全可以更多得让你丈夫来照顾婆婆,让他了解生活的不容易,当然也有可能他很乐意,那就更好了.你也可以说父母身体日渐不好,常回家帮帮忙看望看望. 不过,你婆婆也不容易,在力所能及的情况下,还是好好对待她吧,家有一老,如有一宝嘛.