请教各位懂紫砂茶具的老师!

不小心把擦脸用的乳液弄进了新买的紫砂壶里,里面有股化妆品的味道,洗不掉,把我心疼坏了,我已经收藏了十年了,请老师们给出个注意!谢谢了!!!

全部回答

    你用以下方法试一试看 紫砂壶收藏有技巧   开壶   新壶在使用之前,需要处理,这个过程就叫开壶。开壶也有好多种方法,下面介绍一种:   1。用白水煮至少1个小时。
  具体方法是将壶盖与壶身分开,放入凉水锅中,将锅置于炉子上,以文火慢慢加热至沸腾。  1小时后关火。这一步可以热胀冷缩让壶身的气孔释放出所含的土味及杂质。   2。将白水煮过的壶与一块老豆腐,一同放入清水中去煮,方法同上,至少1个小时。
  这个步骤叫做去火气,目的是为了褪掉制壶时高温煅烧带来的火气。   3。将上面的壶与一段嫩甘蔗头,一同放入清水中去煮,方法同上。  至少1个小时。   4。将上面的壶与茶叶一同放入清水中去煮,方法同上,至少1个小时。
     完成上面4个步骤后,紫砂壶才可以正式开始使用。 。