具体理解“经济越发展,会计越重要”

具体理解“经济越发展,会计越重要”(从会计和成本会计的发展历史来论述)

全部回答

    会计的基本职能为:会计核算与会计监督。 会计核算职能就是依据国家规定的会计制度,使用专业的方法对大量的经济业务通过记录、计算、分类、整理、汇总,全面、完整、综合地反映经济活动的过程和结果,并为经济管理及其他相关者提供有用的信息。
  从会计的涵义我们知道,会计首先是一种经济计算,同时又是一个以提供财务信息为主的经济管理信息系统,会计工作的过程就是一个对经济业务进行核算的过程,所以会计工作就是具有核算功能的经济过程。   会计监督职能主要是以国家的财经法规、政策、制度、纪律和会计信息为依据,对将进行和已经进行的经济活动进行合理合法的监督。
  会计监督按其经济活动过程的关系,分为事前、事中和事后监督。其监督按其与经济活动过程的关系,分为事前、事中和事后监督。其监督的内容主要包括:分析会计核算资料、检查遵纪守法情况、监督经济计划的执行、过程耗费的控制、评价活动成果、确定经营目标、调整计划等内容。
    通过会计监督能正确地处理好国家、企业和员工以及各方面经济关系人之间的利益,提高宏观经济效益和促使企业改善经济管理水平,最终提高企业的经济效益。 由此可见 会计是一个企业进行管理决策的重要依据,同时国家对经济发展的监控也从会计信息中获得数据,所以可以说经济越发展,会计越重要,如果没有会计,经济发展将乱套。
    企业无法核算利润,无法发放工资等,国家无法监管经济的发展。

会计本来是个很简单的事情,所以在单位里会计岗位都很低,地位也低下,我们这些做会计的不服气,就把会计搞得复杂些,一般人看不懂,所以会计就越来越重要了.岗位也越来越高了.