同时放进冰箱的冷冻室,哪个先结冰?

一杯15度的凉,一杯90度的热水,同时放进冰箱的冷冻室,哪个先结冰?

全部回答

    过去有一种说法,是热的先结冰。还有一个专门的说法---姆潘巴现象。这个现象已经被认为是不正确的。 坦桑尼亚中学生姆潘巴在1963年偶然发现,热牛奶倒入冰格一个半小时后会冻结,而先放入的冷牛奶还是很稠的液体,没有冻结。
  后经达累斯萨拉姆大学物理系主任奥斯波恩博士实验证明,姆潘巴发现的现象属实。  四十多年来,许多论文与实验试图阐明这个现象背后的原理,但由于缺乏科学实验数据以及定量分析,至今没有定论。
   几年前,在向明中学科技名师黄曾新的指导下,上海市3名女中学生——向明中学的庾顺禧、叶莎莎和上海中学的董佳雯,开始研究姆潘巴现象。4个月来最后得出结论:在同质同量同外部温度环境的情况下,热液体比冷液体先结冰是不可能的,并提出了引起误解的三种可能。
    她们认为,只有当冰箱有温差、牛奶含糖量不同或糖没有溶解、含有较多淀粉等非液体成分时,姆潘巴现象才有可能发生。 。

当然是冷水先结冰了。所谓的“姆潘巴效应”是一种错觉。只有当冰箱有温差、牛奶含糖量不同或糖没有溶解、含有较多淀粉等非液体成分时,姆潘巴现象才有可能发生。在同等条件下仍然是冷水先结冰的。

冷水先结冰,你可以试试

我要来个不同的答案,同时!或冷水~

热水先结冰。。送分题。。赞一个。。可惜我来晚了。。哈

    如果两杯水都放在一个冰箱的冷冻室,那一定是冷水的杯子先结冰,如果是放在两个相同设置,同牌,同容量,冰箱内所盛物品一样的冰箱里,一定是热水的先结冰。冰箱是受温控器控制,而温控器感受温度的灵敏度又不是说控制在零下几度就可以控制得很好的,(哪种牌子的冰箱都还没这个能力)热水放入冰箱后会使箱内温度升高,导致冰箱工作,不到冰箱控制温度一般不会停下来,(除非连续工作四个小时以上导致压缩机温度过高,实现掉线保护)由于工作惯性,往往会略低于冰箱控制温度才会停下来,这就导致放热水的杯子先冰的原因。
    --------申明:实验杯子老大,或冰箱贼小,都不能成为这个问题的选择项。否则本人拒绝参与答题。