免抵退税额指的是哪个部分?

我说的是指生产型的企业,产品有内销和外销,有人给讲了"免","抵","退"分别是指什么,但这三个字放在一起是什么意思?指的是哪个部分?

全部回答

    一、生产企业"免、抵、退"税 实行“免、抵、退”税办法的“免”税,是指对生产企业出口货物免征本环节增值税;“抵”税,是指生产企业出口货物的进项税额抵顶内销货物的销项税额;“退”税,是指出口货物因应抵顶的税额大于应纳税额而未抵顶完时,经主管出口退税的税务机关批准,对未抵顶完的税额部分予以退税。
     二、生产企业"免、抵、退"税计算 (一)生产企业出口货物"免、抵、退税额"应根据出口货物离岸价、出口货物退税率计算。出口货物离岸价(FOB)以出口发票上的离岸价为准(委托代理出口的,出口发票可以是委托方开具的或受托方开具的),若以其他价格条件成交的,应扣除按会计制度规定允许冲减出口销售收入的运费、保险费、佣金等。
    若申报数与实际支付数有差额的,在下次申报退税时调整(或年终清算时一并调整)。若出口发票不能如实反映离岸价,企业应按实际离岸价申报"免、抵、退"税,税务机关有权按照《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国增值税暂行条例》等有关规定予核定。
   (二)免抵退税额的计算 免抵退税额=出口货物离岸价×外汇人民币牌价×出口货物退税率-免抵退税额抵减额 免抵退税额抵减额=免税购进原材料价格×出口货物退税率 免税购进原材料包括国内购进免税原材料和进料加工免税进口料件,其中进料加工免税进口料件的价格为组成计税价格。
     进料加工免税进口料件的组成计税价格=货物到岸价格+海关实征关税+海关实征消费税 (三)当期应退税额和当期免抵税额的计算   1、当期期末留抵税额≤当期免抵退税额时,   当期应退税额=当期期末留抵税额   当期免抵税额=当期免抵税额-当期应退税额   当期应退税额=当期免抵退税额 2、当期期末留抵税额>当期免抵退税额时,   当期免抵税额=0   "当期期末留抵税额"为当期《增值税纳税申报表》的"期末留抵税额"。
     (四)免抵退税不得免征和抵扣税额的计算 免抵退税不得免征和抵扣税额=当期出口货物离岸价×外汇人民币牌价×(出口货物退税率)-免抵退税不得免征和抵扣税额减额 免抵退税不得免征和抵扣税额抵减额=免税购进原材料价格×(出口货物征税税率-出口货物退税率)。
     (五)新发生出口业务的生产企业自发生首笔出口业务之日起12个月内的出口业务,不计算当期应退税额,当期免抵税额等于当期免抵退税额;未抵顶完的进项税额,结转下期继续抵扣,从第13个月开始按免抵退税计算公式计算当期应退税额。

楼上说的太对了,很详细全面。