什么材料可以表面淬火

什么样的金属材料可以进行表面淬火?什么样的不可以呢?

全部回答

    金属材料之所以能够进行表面淬火处理,主要取决于其本身的含碳量,表面淬火的过程实际上是使材料经过高温加热到一定的温度和保温一定的时间,在某种冷却介质中快速冷却,使其内部组织发生变化,从而提高材料的硬度、耐磨等机械性能,并获得工艺需要的内部结晶组织,达到这个目的就要改变碳元素在材料中的结晶状态。
    所以,凡是钢材基本都可以进行表面淬火,像碳钢、合金钢、工具钢、弹簧钢等,只是由于含碳量的不同所采用的表面淬火的具体工艺过程不同,对于含碳量很低的钢材像15号钢以下牌号的钢材、表面严重脱碳的钢材零件,表面淬火比较困难。
  如果必须进行表面淬火处理,就要进行渗碳、碳氮共渗等工艺手段。   不含碳元素的材料一般都是难以进行表面淬火处理的。

    如果是要求表面的硬度,就不必要淬火,淬火的工艺要求复杂一些, 如是表面的要求可以淡化处理的,也可达 HRC 48 度以上 45#,40cr,65Mn,60si2Mn,35crMo,42CrMo,50CrVA,GCr15,9Cr18,T8A,T10A,T12A,Cr12,CrWMn,Cr12MoV,2311,2344,8407,2510,SKD61,SKD11,SKD51,S136,DF2,K460 2344,8407,2510,SKD61,SKD11,DF2,K460,这些处理后硬度可达60。

表面淬火的目的:使零件表面有较高的硬度,强度和耐磨性而心部要有足够的塑性和韧性。 适用材料:表面淬火用钢,含碳量以0.40-0.50%为宜(45#,40Cr等)。如果含碳量高,则会增加淬硬层脆性,降低心部塑性和韧性,并增加淬火开裂倾向,相反,如果含碳量低,则会降低表面淬硬层硬度和耐磨性。

如果是就要求淬火后的硬度,那许多的材质可以达到你所需的要求。 比如:45#,40cr,65Mn,60si2Mn,35crMo,42CrMo,50CrVA,GCr15,9Cr18,T8A,T10A,T12A,Cr12,CrWMn,Cr12MoV....等等。。。。关键是你是用在什么地方,怎么处理,要达到何种效果。