怎样开始从事会计工作

  我的情况啊:女性,现在做打字员,26岁,想结婚以后想转行做会计,去年08年考了会计证,今年09考初级职称,只有高中学历,到目前为止还没有一丁点儿会计经验,该怎样进入到会计或者财务相关的这个圈圈里来呢?想直接找个公司做会计吧,又怕自己的实力不行,毕竟没从事过,而且税务啥的关系太麻烦,不敢做找个出纳吧人家都要本市户口的,自己人生地不熟,也不行想找个会计助理或者会计师事务所做文员也行,但是又是太好找面试的时候人家一问我没经验,又没学历,通常就没戏了~其实我的学习能力挺强的你们说我该从何下手呢?刚开始要注意那些问题。

全部回答

找个会计助理或者会计师事务所做吧,如果你不要工资,他们一定会留你,做什么事都要付出点代价,好事一般到不了咱们头上。

    要学好财会业务知识关键是理论知识怎样和工作实际有机结合起来,一般都要懂得以下一些基础知识: 1、首先要知道会计工作与单位性质密切相关。政府机关、事业单位、企业都不一样的,各个行业之间也有很大差别,所以你首先要定下来准备从事哪个行业的会计工作; 2、会计核算就是如实反映单位经济活动的真实内容,这样,那就可以从了解该行业、单位的工作性质入手,了解单位所有的经济活动的来龙去脉; 3、把你学到的理论知识,和单位的经济活动实际情况,加之相关的法律、法规和财务会计制度紧密结合起来; 4、虚心向有实践经验的老会计学习,不懂就问。
    当然问那些你发现工作实际与理论不尽相同的地方、自己弄不明白的地方。提问题要一个一个地提,千万不能急于求成; 5、会计业务方面,将会计原理联系工作实际,明白会计账户、会计科目和借贷关系等基础知识;学习《会计法》、《税收征收管理法》等相关的法律法规的规定,以及一般核算方法;根据你单位的实际情况,学习好相关会计制度和财务准则; 6、学习会计业务,应当从出纳工作开始,逐步了解和掌握本单位会计工作的基本情况;从原始凭证开始,逐步弄清楚原始凭证的种类、用途、是否合法有效等;学会根据原始凭证制作会计凭证,当然,会计分录是根本;学会记账,首先要了解会计帐簿的分类,如:总帐、明细账、日记账、辅助账等;了解会计报表,其数据与会计帐簿数据的对应关系;了解当地的经济政策,及其对你单位的影响。
    还要学好增值税、营业税、印花税、房产税等常用税种的相关规定和常识; 。