什么是刀郎文化???

听说刀郎是一种古老的文化!!!

全部回答

    确实有媒体报道过刀郎文化。 一些是报道的节选: 叶尔羌河中下游的麦盖提县人人很会跳刀郎舞。 刀郎舞是维吾尔族的一种民间舞蹈,保持着狩猎和战争生活的痕迹。生活在塔里木盆地的古代维吾尔族人,曾有过较高水平的歌舞艺术。
   刀郎舞就是在吸收了这些古代艺术的优点中发展起来的。   刀郎舞发源于麦盖提,在叶尔羌河畔的巴楚、莎车、叶城、岳普湖等县也很盛行,阿克苏地区的阿瓦提县以及沿塔里木河的轮台、尉犁直至哈密等广大地区都有刀郎舞,流传颇广,深为人民所喜爱。
   “刀郎”,是麦盖提县的古地名。麦盖提地处塔克拉玛干大沙漠的西南边缘。  过去这里沙丘连绵,水洼遍地,到处生长着梧桐、红柳以及央塔克、阿克提干等野草。 人们按部落分散居住在几块林木茂密、水草丰美的绿窝子里,以狩猎、放牧为生。
  根据这种情势,大家开始将这块地方称作“刀莱”。 “刀莱”,是维吾尔语,相当于汉语里的“堆”,意指这里的人这里一堆,那里一堆地分居各处。  后来由于语音的演变,“刀莱”渐渐被叫成了“刀郎”。
  于是,居住在这里的人便自称“刀郎人”,成为古代维吾尔族的一个支系。 刀郎舞可分为四组舞蹈。先是散板,称作木凯迪曼。接着开始第一组舞蹈,叫做且克脱曼,双人缓慢地对舞。第二组赛乃姆,双人对转。
  第三组赛尼卡斯和第四组色勒利玛,改对舞形式为竞技性旋转。  关于刀郎舞表现的内容,当地群众有各种解释,流传最广,最有说服力的一种说法是:表现了一次狩猎过程。 你听,那高亢、悠远的男高音,就是在召唤各个部落的人共同行动起来参加狩猎。
  接着是穿越密林,披开荆棘,举着火把,擎着灯盏寻找野兽。 刀郎木卡姆与刀郎舞是一对孪生兄弟,它是维吾尔族十二木卡姆的重要组成部分。  它曲调朴实,演唱风格宽广豪迈,激烈欢快,富于变幻,衔接和谐自然,由慢到快逐渐奔向高潮,保持着浓郁的草原色彩和劳动气息。
   刀郎木卡姆原为十二套,但后来因各种历史原因以及刀郎木卡姆大师、艺人的相继去世,其中三套木卡姆已经失传。现在保存下来的只有九套。 1994年9月25日,新疆首届刀郎木卡姆理论研讨会在麦盖提县召开。
     会上刀郎木卡姆艺人与专家共同研究确定了九套刀郎木卡姆的名称和排列次序:巴希巴雅宛、孜尔巴雅宛、区尔巴雅宛、奥坦巴雅宛、勃姆巴雅宛、丝姆巴雅宛、朱拉、多尕买提巴雅宛和胡代克巴雅宛。
  每套木卡姆曲都能独立地、自始至始地伴奏一场刀郎舞。 每套木卡姆的旋律不同,但其节奏以及节奏的变化规律是一致的。     刀郎木卡姆没有固定的唱词。唱词大都是艺人们根据现实生活创作的。
  刀郎木卡姆的唱词不断发展,异常丰富,是一座民歌宝库。 (褚远亮:我区著名作家,出版有中短篇小说集《明月从刀郎河畔升起》、电影《孽缘》编剧、电视剧《月上昆仑》编剧之一。) 。