我国著名的青铜器雕塑作品《人面鼎》产生于什么时期?

全部回答

     青铜器,商代后期,1959年湖南宁乡黄材出土,通高38。5厘米,口长29。8厘米,宽23。7厘米。身体为矩形,口稍大于底部。立耳、深腹、四足为柱状直足。颜色青绿,晶莹如玉。
  经过化学分析,它的合金成分为:铜占76。06%,锡占12。66%,铅占11。94%,湖南省博物馆藏。     方鼎的四面各浮雕了一个大而醒目的人面做主题纹饰。人脸宽而方,双耳肥大,颧骨凸起,双唇紧闭突出,表情严肃,与现在的中国人的脸没有什么区别。

  鼎腹的内壁有铭文“禾大”二字,“禾”字象形,是谷子成熟时,谷穗沉甸甸下垂的形象,故此鼎可能是为庆祝丰年或者祈求丰年而铸造的礼器;也有可能是铸器者的名字,即物主标记。   。

人面鼎是商代后期的青铜器。。。。。。。。。。。。。。。。。