七情六欲是什么来历?

是指哪七种情,六种欲呢?

全部回答

    七情六欲是指人们与生俱来的一些心理反应。不同的学术、门派、宗教对七情六欲的定义稍有不同。但是所有的说法都承认七情六欲是不可避免的。   医家的七情:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。
     道家的七情: 喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲   六欲:眼、耳、鼻、舌、身、意。     佛说六识 :眼、耳、鼻、舌、身、意   产生六尘: 色、声、香、味、触、法   故有七情: 喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲 [编辑本段]七情   《佛学大词典》 七情,指一般人所具有之七种感情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。
     何谓七情?   《礼记·礼运》说:“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七者弗学而能。  ”可见,情是喜怒哀乐的情感表现或心理活动,而欲是七情之一。   佛教的“七情”竟与儒家的“七情”大同小异,指的是“喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲”七种情愫,把欲也放在七情之末。
     中医理论稍有变化,七情指““喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”七种情志,这七种情志激动过度,就可能导致阴阳失调、气血不周而引发各种疾病,令人深思的是,中医学不把“欲”列入七情之中。   中医认为,这七种情态应该掌握适当。
  如果掌握不当,例如大喜大悲、过分惊恐等等,就会使阴阳失调、气血不周,从而这种精神上的错乱会演变到身体上,形成各种病。 [编辑本段]六欲   那么,什么是六欲呢?   《吕氏春秋?贵生》首先提出六欲的概念:“所谓全生者,六欲皆得其宜者。
    ”那么六欲到底是什么东西?   东汉哲人高诱对此作了注释:“六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。”可见六欲是泛指人的生理需求或欲望。人要生存,生怕死亡,要活得有滋有味,有声有色,于是嘴要吃,舌要尝,眼要观,耳要听,鼻要闻,这些欲望与生俱来,不用人教就会。
  后来有人把这概括为“见欲、听欲、香欲、味欲、触欲、意欲”六欲。     但佛家的《大智度论》的说法与此相去甚远,认为六欲是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人想欲,基本上把“六欲”定位于俗人对异性天生的六种欲望,也就是现代人常说的“情欲”。
   今所用‘七情六欲’一语,即套用佛典中之‘六欲’,泛指人之情绪、欲望等   后人总结   后人又将六欲总结为:见欲(视觉)、听欲(听觉)、香欲(嗅觉)、味欲(味觉)、触欲(触觉)、意欲。
     [编辑本段]七情六欲   现代人似乎更喜欢笼统地提“七情六欲”,而不把七情六欲作具体的区分。有一首流行歌曲,歌名就叫“七情六欲”,歌词醉了吧反正清醒更断肠   无理去原谅你被叛   算了吧反正有你更孤独   你不会知道遗忘有多难   给你的心不要你还痛不要你偿   陪你走过一段七情六欲全都品尝   爱你的苦不要你扛泪不要你挡   七情六欲打翻   笑著哭哭著笑去想你的模样   走了吗走到那都一样   你不肯搬出我心上   断了吗断了见面想不断   为何我总是为难我的慌   具体哪七情六欲歌者虽然没有说清楚,但却把现代青年失恋后醉生梦死的心态和感觉唱得淋漓尽致、死去活来了。
       说到这里,情与欲似乎已经得到了统一。也就是说,情与欲是不能分开的,没有情哪来的欲?没有欲又哪来的情?没有情,没有欲,六根清净,四大皆空,不食人间烟火,没有儿女情长,没有悲欢离合,这样的人不是尼姑、和尚,就是神仙、鬼怪了。
     由此观之,七情六欲是人类基本的生理要求和心理动态,是人性基础的基础,是人人皆有的本性,也是人间生活的最基本色调。  但人与人并不一样,七情六欲的表现也就有五花八门,正所谓七情六欲人人有,千差万别各不同。
  正因为如此,如何表现人的七情六欲,就成了文学艺术创作取之不尽的源泉和气象万千的话题。

       七情六欲是指人们与生俱来的一些心理反应。不同的学术、门派、宗教对七情六欲的定义稍有不同。但是所有的说法都承认七情六欲是不可避免的。   医家的七情:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。
     道家的七情: 喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲   六欲:眼、耳、鼻、舌、身、意。     佛说六识 :眼、耳、鼻、舌、身、意   产生六尘: 色、声、香、味、触、法   故有七情: 喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲 七情   《佛学大词典》 七情,指一般人所具有之七种感情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。
     何谓七情?   《礼记·礼运》说:“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七者弗学而能。  ”可见,情是喜怒哀乐的情感表现或心理活动,而欲是七情之一。   佛教的“七情”竟与儒家的“七情”大同小异,指的是“喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲”七种情愫,把欲也放在七情之末。
     中医理论稍有变化,七情指““喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”七种情志,这七种情志激动过度,就可能导致阴阳失调、气血不周而引发各种疾病,令人深思的是,中医学不把“欲”列入七情之中。   中医认为,这七种情态应该掌握适当。
  如果掌握不当,例如大喜大悲、过分惊恐等等,就会使阴阳失调、气血不周,从而这种精神上的错乱会演变到身体上,形成各种病。 六欲   那么,什么是六欲呢?   《吕氏春秋?贵生》首先提出六欲的概念:“所谓全生者,六欲皆得其宜者。
    ”那么六欲到底是什么东西?   东汉哲人高诱对此作了注释:“六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。”可见六欲是泛指人的生理需求或欲望。人要生存,生怕死亡,要活得有滋有味,有声有色,于是嘴要吃,舌要尝,眼要观,耳要听,鼻要闻,这些欲望与生俱来,不用人教就会。
  后来有人把这概括为“见欲、听欲、香欲、味欲、触欲、意欲”六欲。       但佛家的《大智度论》的说法与此相去甚远,认为六欲是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人想欲,基本上把“六欲”定位于俗人对异性天生的六种欲望,也就是现代人常说的“情欲”。
   今所用‘七情六欲’一语,即套用佛典中之‘六欲’,泛指人之情绪、欲望等   后人总结   后人又将六欲总结为:见欲(视觉)、听欲(听觉)、香欲(嗅觉)、味欲(味觉)、触欲(触觉)、意欲。