全世界一共有多少海外华人?

中国哪些省份的海外华人最多?

全部回答

    中国新闻社2009/02/02发布《2008年世界华商发展报告对中国改革开放30年来新华侨华人状况进行整体研究。报告称,在2000年时,海外华侨华人约为4000万人。2008年约为4400万人,最新统计可能已达4800万人,增速惊人。
   其中自改革开放以来,直接从中国大陆移居海外的新华侨华人共达600万人,这些新移民也使世界华商结构发生重大变化,他们陆续移居将企业经营范围拓展至北美、西欧、澳大利亚、日本等发达国家和地区。
    例如美国,2000年时,华人华侨约为200万人,如今已达400万人。日本也从原有的17万人增加到70万人、法国从30万人增加到70多万人。 华人从早年从事低层工薪阶级,如今在各地的职业技术类及服务类职业比例逐年上升,从事实业和商务贸易活动的人数也显著增加。
    同时,新华侨华人也为华商企业提供劳动力;改变华端口经济结构,催生了以唐人街为中心的产业链;拓展所在国服务行业的广度和深度。 从华侨华人的祖籍看,广东籍最多,占54%;次为福建籍25%;海南籍6%,其它省、市、自治区共占百分之15(其中以台湾、广西、山东、新疆、云南为主)。

东南亚是海外华人最集中的地区,约有2000万人,占全世界海外华人总数的5/6.东南亚各国都有不同数量的华人,其中印度尼西亚华人数量最多,为480多万;而新加坡是东南亚各国中唯一华人占人口绝大多数的国家,占总人口的76%。这些国家、地区与中国毗邻,交通便捷,来往方便。