孩子一岁头发黄查出缺锌应如何补锌补多长时间

全部回答

     在医生指导下给硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。一般用药限定时间,不可超过2—4个月,复查正常后应及时停药。当心锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。
   食用含锌高的食物也有助于补锌,如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。    据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与植物酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。
   要注意,牛奶不利于锌的吸收,所以锌制品不宜与牛奶同服;锌制剂不宜空腹服用,应在餐后吃。

吃儿研所的葡萄糖酸锌,吃一个月,三个月后复查。平时可以多吃香蕉,瘦肉,海产品。

听医生建议