做效果图能长远吗?这路该怎么走?

  (没多少分了,真心求助) 这些天一直想着自己以后做什么。 一方面,家里关系是有的,但以前没争取,家里介绍了工作,我为了女人而没去,现在是不会有了。曾经的事业单位也是。。。家里介绍的每月也有3Q,事业单位每年也有15W。。。这些,对于现在面对就业的我是个很大的打击。
   现在是要自己就业,家里是让我在外面多走几年,自己去外面闯闯。一方面想着那些好单位的“轻松”,另一面想着自己想去做“效果图”的苦累。 我是“园林设计”专业的一名杭州“专科”应届生,现在做设计的几乎都要本科和硕士或者以上学历,对于做设计师,我的路可能还很远很远,这也许吧。
  观望:杭州是个竞争力很强的城市,现在的我对那些软件是很感兴趣的,而且对软件掌握会比较快(大学三年接触N多软件)。现在是一个人,想从自己的兴趣或者长处出发,先就业,等以后有机会有能力再去换比较轻松点的工作。 做效果图的工作,应该都是比较累的,不说加班,就是通宵做效果图,而且天天待在电脑前,是个很累的活。
  对于这些还好,我觉得自己三年在校是个比较会做事的人。 当然了,自己是不想局限在做效果图这层上,很想往设计师方向发展。但园林设计方面,在园林局还是园林单位,要的几乎都是本科和硕士以上的。 自己有点想法,又不清楚到底会怎样,一方面因为园林效果图(园林CAD效果图,鸟瞰图)比较少,远不如室外建筑来得多,不知道室外建筑这方面要求有没有园林设计的那么高(园林设计要考虑很多东西,比如植物配置,各个元素小品等。
  。。),想往室外建筑方向转(本人对PS,CAD,3D操作熟悉,但没实践过,对制作建筑物没经验,但会制园林鸟瞰图和CAD平面效果图),不知道这样会有多困难?这样还需要学习什么学习多少呢?(本人手绘能力比较差吧,电脑绘图表现能力还行,但创新能力不够,因受到从小的一些影响) 今天找了位老师,那老师是做园林设计方面的,说现在园林设计师要求实在是高,而且现在以我这水准到设计师是很辛苦的,如果做效果图方面,以后没什么用(他说他有个学生做了三年效果图,最后是转行了),说我还不如去找“施工”方面的(施工要求不高,只要专科或者工龄),但施工这东西一直是在工地,而且跑来跑去,而我是想有个安定的工作,工作的活动范围不要那么大。
  。。 各位大哥大姐大叔大婶,当您们看到,帮帮小弟吧,现在是摸不清头脑了。。。。。。在此万分万分感谢。

全部回答

  认真看了你的故事,感触挺深的,现在社会普遍就业存在的问题就是人的期望值和本身的理想价值观达不成统一。我们总是很理想化,可现实社会竞争,关系影响了很多有才华的人去尽情施展。这种情况是坚持己见为了自己的目标而努力还是半途而废另寻它路,不是哪一个外人去可以帮你决定的,应该问问你自己的心,如果你心里已经开始想放弃,应该是想找一个人帮你说出来给你一个放弃的理由吧。
  如果喜欢这一行业,也应该尽力弥补自身的不足,事在人为吧。