细菌有氨基转化作用吗细菌有氨基转化作用吗

细菌有氨基转化作用吗细菌有氨基转化作用吗细菌有氨基转化作用吗细菌有氨基转化作用吗

全部回答

    细菌有氨基转化作用 在生物体内通常为以磷酸吡哆醛为辅酶的转氨酶(氨基转移酶)所催化,此反应一般是可逆的,反应中间产物是磷酸吡哆胺。(1)通常在α-氨基酸和α-酮酸之间发生α位的氨基转移。
  此反应是生物体内以谷氨酸、天冬氨酸为中心进行多种氨基酸的生物合成及氨基酸与糖或脂肪的中间代产物的相互转化的重要反应。  在缺乏氨基酸氧化酶的高等动物中,首先进行转氨酶所催化的反应(Ⅰ),再以谷氨酸为媒介,在谷氨酸脱氢酶催化的反应(Ⅱ)中生成氨,在进行氨基酸氧化脱氨的同时,通过逆反应参与氨基酸的生物合成。
  也有以丙氨酸为氨基供体的转氨酶。(2)谷氨酸、天冬氨酸等的氨基酸的酰胺基也能直接作为氨基供体,但这时被转移的是α-氨基,而酰胺基则作为氨波游离出来。  (3)在动物的肝脏、微生物中发现鸟氨酸、r-氨基丁酸、β-丙氨酸等的。
  ω-氨基转移到α-酮酸的反应,在这种情况下,除α-酮酸外,醛类也能成为氨基受体。鸟氨酸特别在脯氨酸—鸟氨酸—谷氨酸的相互转化中起着重要的作用。已证明这些(1)—(3)的转移过程在从高等动物到细菌的所有生物中普遍存在,然而在另外二、三种细菌中发现具有对D-氨基酸有特异性的转氨酶。