人权律师

什么样的律师算得上是人权律师

全部回答

  专注于公民的宪法权利遭受国家机关或其授权单位侵害的案件的律师,一般可以称为人权律师。比如人的受教育权被学校侵害,有可能学校是根据教育部或教育厅的一些规定做的,这个诉讼如果只是告学校,可能就是一般性的案件,而从违法行政切入告教育部或教育厅,这就上升到普遍意义了,意味着代表所有受这些规定侵害的全体公民为宪法权利为公民权利而斗争,受益的将是全体公民。
  人权除去受教育权还有不少权利,这些权利的行使构成阻碍,都可能成为人权案例。

“人权律师”在中国这个问题值得思考!