婚后买房只写一个人名字,产权是共同的还是个人?

婚后买房只写一个人名字,产权是夫妻共同的还是证上的那个人的?买房的钱是由证上那人父母给的,也就是默认的赠予的,也没有书面或者口头的赠给一方还是夫妻双方。

全部回答

    《婚姻法》第十七条、第十八、十九条规定的我国新型的夫妻财产制度,明确规定共同财产包括工资、奖金、经营活动收益、知识产权收益等。个人财产包括一方所有的婚前财产、一方身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费、遗嘱或赠与合同中指明归一方的财产等。
  夫妻双方的共同财产和个人财产界定更加明晰。  其中,新的《婚姻法》的最大突破是:规定了“约定优先”的原则,鼓励夫妻进行财产约定,由此一来,夫妻关于财产上的划分也就一目了然了。
   夫妻共同财产是指在婚姻关系存续期间,夫妻双方或一方所得的财产,除法律另有规定或者夫妻另有约定外,均为夫妻共同所有,夫妻对共同所有的财产。  平等地享有占有、使用、收益和处分的权利。
   夫妻共同财产的范围只限于婚后所得的财产。 所谓“婚后所得”,是指财产权的取得时间是在婚姻关系存续期间。即从婚姻关系发生效力之日起,到配偶一方死亡或离婚生效时止。 并非所有的婚后所得财产均是共同财产。
  婚后所得的财产依照婚姻法第18条规定或者夫妻约定归一方个人所有的,为一方的个人财产。   新婚姻法第17条第4项、第18条第3项将婚后一方接受赠与所得的财产分为两种情形:如果遗赠或增与合同中确定只归夫或妻一方的财产,即属于接受赠与的夫或妻一方的个人财产;否则,婚后一方接受赠与或遗赠所得的财产仍属于夫妻共同财产。
   综合上述法条,您所述的情况应该属于夫妻共同财产。   。

共同财产 在未明确赠与一方的,视为赠与双方。

夫妻共同财产是指在婚姻关系存续期间,夫妻双方或一方所得的财产,除法律另有规定或者夫妻另有约定外,均为夫妻共同所有,夫妻对共同所有的财产。平等地享有占有、使用、收益和处分的权利。 夫妻共同财产的范围只限于婚后所得的财产。

  如何界定婚姻家庭中财产属性,主要以《婚姻法》第十七条、和第十八条的规定为准。按照《婚姻法》第十七条的规定,婚后买房虽然只写一个人名字,但仍然属于夫妻共同财产。 买房的钱是由证上那人父母给的,应视为父母的赠与。
  由于该款是在婚后提供的,如果出资的父母并没有按照《婚姻法》第十八条“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产”的规定办理,则该房子的权属应界定为夫妻共同财产。

对于夫妻的共同财产最简单的区分就是以两个人的登记时间为界限,除去一些特殊情况外,财产取得晚于登记时间的就是共同财产,所以既然你们的房产购买晚于登记时间,应当属于共同财产 还有就是你所提到的赠与问题,估计你也有所了解了,既然家长没有明示为赠与某一方的,那就应当属于对夫妻双方的赠与。 综上,该房产是属于夫妻共同财产。

     以前肯定是属于共同财产,因为《婚姻法》规定婚姻存续期间取得的财产为共同财产,不管你是赠予还是继承得来的,是一方花钱买的还是共同购买的。所以以前夫妻共同房产大多是以一方登记的,反正都一样。
   但现在就不好说了,理论上应该属于个人。 我说的以前和现在,区别就在新的和的颁布。  规定:“登记机关登记所记载的产权人才是房地产所有权人,而不能包括配偶在内的其他人。
  将原本属于夫妻共有的房产登记为一方所有,不利于保护另一方的合法权益,也跟实际的权利状态不相符”。 《婚姻法》第十九条也规定“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。
    ” 可见,如果现在只以一方登记,法律上也可理解为夫妻双方约定由登记一方拥有,从而避开了婚姻法中有关婚姻存续期间取得财产为共同拥有的规定。 当然,如何认定是否有夫妻约定的情节比较难以取证。
  我不是说夫妻一方登记房产肯定就全归个人,法院肯定要根据具体情况来判断。   但有一点可以肯定的是,现在法律变了,这就要求原来只以一方登记房产的夫妻重新进行双方共同房产的登记,以保护双方合法利益,否则只以一方登记的话,一旦打官司,会产生很大的法律争议。