孩子学习成绩不好怎么办?

我的孩子读初二了,可学习成绩老不好,就喜欢玩电脑游戏,每次双休都不想做作业,我该怎么办啊?

全部回答

    家长,我理解你们的苦衷。看得出你是负责任的好家长,很愿意与你共同探讨。 要有效的开导上初中(长大未成人)的孩子,给他讲"大道理"——他会觉得是上政治课,效果未必好。
  一味地禁止"玩电脑游戏",物极必反,势必会引起孩子的逆反,更不好。只有弄清楚孩子“学习成绩老不好,就喜欢玩电脑游戏”的真正原因后,找准有针对性的开导孩子的话题,有的放矢对孩子进行"顺势引导",才能收到实效。
    为此,我作如下建议: •首先,找准造成孩子“学习成绩老不好,就喜欢玩电脑游戏”的真正原因。 “喜欢玩电脑游戏”是表面现象,“学习成绩老不好”才是要解决的实质。
   造成“学习成绩老不好”,可能有下面的原因: ——初一(起始阶段)学习带了“帐”,没有及时查漏补缺,造成现在学习跟不上,所以,不想学习。   因为,初一(起始阶段)学生学习知识量猛增〔主要的学科由语数两科猛增到7科(语数外政史地生),初中学生的书包越来越沉,学习压力大大增大,初中学生有不能承受之重,当时没有引起家长的注意! ——初二(危险时期),面临生理发育的高峰与心理发育不到位的矛盾。
   随着青春期的到来,体内发生的奇妙变化,会让,11、12岁的孩子感到无所适从,因为他们心理发育,还不能达到生理发育的高峰的需要。  于是产生诸多矛盾,苦恼和困惑……这些“困惑、苦涩与快乐,亲情、友情与真我……杂糅成为一种的‘成长痛’”。
  学生青春期的逆反,让家长束手无策。 ——学习方法欠妥?知识有断层?受过老师或家长的批评,心中有委屈?有“假性早恋”苗头?或其他…… •解决的方法: ——一定要多与班主任沟通,有针对性地采取恰当的帮扶补救措施。
     ——结合"生理卫生课",适时恰当进行青春期知识教育。要给他们树立一个最容易学习的身边的青春榜样。从远大理想、世界未来的需要、对社会、家庭、自己的责任感……上,鼓励他们学习榜样,确定近期的奋斗目标。
  向祖国人民、向学校家长书写最棒、最精彩的人生答卷! ——营造和谐环境,找准契机(如:外出旅游……),与孩子作一次推心置腹的交谈。  了解:过去,孩子身边有没有发生过可能导致孩子意志消沉的事情?或受到过什么刺激(如:不公平的批评让心里感到压抑、考试该得分的没有得到很委屈、与同学相处受了委屈不敢告诉家长……)从此,在心中留下阴影? 也可将你上网求助的网页给他看,让孩子感到父母的真爱,同时,把你们的顾虑、希望……说出来,让孩子了解家长的内心深处,这样,能触发孩子产生心灵的强烈震动…… •第二,分担痛苦,帮助孩子摆脱"学习不好"的心理阴影。
     其实,孩子是有苦衷的——越改越难的教材,重复繁多的作业,沉重的大书包……累啊;那次考试成绩不好,学校老师排队分析,在家家长嚷嚷……"四面楚歌",苦啊!无形中,有一种巨大的精神压力,使他们感到自卑,失去自信,可怜啊! 只要你去当一天学生,做几次他们的考卷……你就会理解自己孩子为什么不喜欢念书了。
    这时,他们很需要朋友式的家长,能他们“扶一把”——哪怕是耐心听听他们“诉苦”,说一句“我们是同一条战壕的战友”之类的话……对他们也是一种增强自信力的鼓励,要永远给孩子心中保留一片蓝天! 如果孩子需要,也可以适当请家教,在专业教师的指导下,有目标的查漏补缺,尽快缩短与同学的学习差距,增强孩子自信力。
     •第三,注意改变自己的管理方式,提高家教的技巧。 下面是许多家长从走过的弯路中总结的有效经验: ——平时,不要总拿自己的孩子与别人孩子比;不要将“不能输在起跑线上了!”“你看人家某某……”的话放在嘴边,本想以此来激励孩子,结果适得其反,让孩子反感逆反,长此下去,谈念书“变色”,导致孩子的执拗与敏感。
     ——考试后,与孩子一起认真分析考卷和孩子的考后心理,千方百计从考卷上中找出微乎其微的进步,发现孩子的潜在力。不要过多关心“班上第一名是多少分?”“你排第几?”更不能说“人家能考好你怎么考不好?” 之类的话。
  以免挫伤了孩子的自尊心和上进心。 • 多多夸奖孩子的每一个进步。  使孩子尝到进步的“甜头”,感受“成功”的喜悦。 • 注意发现孩子的潜在力和优势,帮助他发展个人兴趣爱好,坚信“天生我儿必有用”。
   • "喜欢玩电脑游戏"不是坏事,但要注意巧妙(协商式,不能硬来)的适当控制,逐渐缩短孩子玩电脑的时间,或用另一种活动转移孩子玩电脑的注意力. •第四,家长要走出“学习成绩好就是好学生”这个误区。
     目前,把"弦"松一下吧。孩子不想读书,暂时不要强迫,要注意诱导觉悟。家长应该坚持把优良品德和强壮体魄的培养放在首位。有个比喻说形象:学习不好,是"次品",品德不好,是"废品"。
  现在知识更新很快,学校的功能,不再只是给学生的简单的知识,应该是优秀品德,强壮体魄和学习能力,特别是终身学习能力。   每个孩子的特点不同,要改变“学习成绩老不好,就喜欢玩电脑游戏”的现状,没有现成的“公式”,需要细心摸索,家长必须有十足的耐心、信心、宽容心和好方法,找准适合你的孩子的方式,千万不能操之过急!家校步调一致,口径统一,共同教育孩子,效果才好。
   但愿以上分析能对你有益,这么多朋友关注你,你一定会快快传来好消息! 。  。

    成绩只是一方面,做家长的不要把成绩看的过重,不要因为成绩的事责怪他,这只会给孩子压力。经常鼓励他,表扬他优秀的一面,孩子也有他的优点不是?鼓励和表扬会给孩子动力和信心。
   关注孩子的学习,了解孩子成绩提不上去的原因,对症下药,孩子的成绩有一点进步,要立即正强化。     另外,玩电脑要控制时间,初中生有能力自控,如果自己不能制约,就需要家长监督实行了。

  做作业这种事没法找别人替,只能自己完成。 可以试着让他和成绩好的学生一起玩,多交流多沟通,同伴之间最容易唤起共鸣,说不定他会喜欢上学习,成绩也会有所提高呢? 试试吧,祝您的孩子早日成才!。

其实孩子成绩不好。当家长的不要太责怪他。喜欢玩电脑告诉他。要把作业做完了在玩电脑。给他一个时间表。让他在你的时间内学习。