绕线式异步电机的启动与运行

我公司有一台185千瓦的绕线异步电机,因其滑环与碳刷连接问题,运行时严重发热,现在我们用变频器控制运行这台电机,能否在电机的滑环处端接起来直接启动和运行呢?请专家再一并详细解释一下绕线电机的电气特性和常规启动原理。谢谢。

全部回答

绕线式异步电动机常规启动,是在转子线圈上,串联一定大小的电阻,以降低转子电流,达到提高定子线圈运行中的实际感抗的目的,使启动电流减小。 如果楼主改用变频器启动,则完全可以在电动机内部将转子线圈短路。需要注意的是因为电动机内部是旋转体,短路增加的接点需要注意平衡,否则会产生振动。也要注意必须牢固,不能因为离心力被甩出来。