家庭式酒店请问家庭式酒店典型的经
海派格调,最佳约会餐厅
上周四与越南驻华大使馆的陈厚玉先生约见谈公务,会谈结束时已经是近午时分,离开使馆便对司机说去一家我一直想去的餐馆:***酒楼,因为这家餐厅距离越南驻华大使馆不远。
这是一家以经营海派上海风味的家庭式餐厅,在内地已有十家,在香港、台湾、日本均有分店,在北京一共开有两家,第一家店大约是三年前开张的,位于海淀区北蜂窝路(军事博物馆附近),我去的这家店是今年四月份开张的(朝阳区工体北路4号院内)。 我一路上边打电话询问餐厅的位置,一边告诉司机行驶路线,没有费什么周折就顺利地找到了这家餐厅。一进门,正对着吧台,透过冰箱的玻璃门可以看见里面的大闸蟹。
这家餐厅的装饰、布局...全部
海派格调,最佳约会餐厅
上周四与越南驻华大使馆的陈厚玉先生约见谈公务,会谈结束时已经是近午时分,离开使馆便对司机说去一家我一直想去的餐馆:***酒楼,因为这家餐厅距离越南驻华大使馆不远。
这是一家以经营海派上海风味的家庭式餐厅,在内地已有十家,在香港、台湾、日本均有分店,在北京一共开有两家,第一家店大约是三年前开张的,位于海淀区北蜂窝路(军事博物馆附近),我去的这家店是今年四月份开张的(朝阳区工体北路4号院内)。
我一路上边打电话询问餐厅的位置,一边告诉司机行驶路线,没有费什么周折就顺利地找到了这家餐厅。一进门,正对着吧台,透过冰箱的玻璃门可以看见里面的大闸蟹。
这家餐厅的装饰、布局风格清新、典雅、精致,充分体现出地地道道的海派风格,令步入者感到温馨、浪漫。
分楼上楼下两层,就连楼梯的设计都是那么令人赏心悦目,楼上有大大小小的包间,里面放置着一些老上海人日常生活中的用品,散发出浓郁的弄堂气息。也有一些二人世界的散座,置身于这家餐厅,耳畔传来宁静、典雅、优美的背景音乐,品尝着正宗的海派风味菜肴,观赏窗外的景致,与亲密好友低声细语,享受着服务人员百般呵护家庭式的上乘服务,才会真正理解新吉士酒楼之所以被《周末画报》评为‘2006年度最佳约会餐厅’并非浪得虚名。
我们选择了一楼一个靠窗的座位,落座后服务员递上了菜谱,对我来说,上海菜并不陌生,眼下乃是食蟹季节,我要了一只公蟹,司机是北方人,要了一只母蟹,说蟹黄好吃,在吃公蟹的最佳季节点母蟹,实在是土得掉渣。
点完菜后,服务员递上了湿纸斤,真是细微处见管理水平,菜谱上的细菌很多,点完菜后让你消一下毒,这绝对是心思细密的上海人才有的风格。由于我点的菜超过500元,餐厅免费送我一瓶一品花雕酒,吃螃蟹时饮用。
先上的凉菜有四喜烤夫(18元)和香糟小黄鱼(28元),四喜烤麸主要是烤麸、香菇、黑木耳、黄花菜或冬笋四种原料组成,由于是上海菜,味道偏甜,可能北方人不太习惯。看着菜谱上的烤‘夫’,我不由得联想起某个蹩脚英语翻译所翻译的菜谱名字:‘四喜丸子’被翻译成Four Happy Meat-balls‘四个快乐的肉圆’,他会不会把这道菜翻译成Four Wives Happily Roast Their Husbands“四个妻子欢欢喜喜地‘烤’她们的老公”?说起糟味食品,算得上是极具地方特色的烹饪手法,上海人把香糟的烹饪手法运用得得炉火纯青,许多菜品经此种烹饪手法调制,产生出奇妙绝佳的效果,那种特殊的酒香味令人闻之开胃,油腻的肉类经糟卤浸泡后油脂褪去,肥而不腻。
可以用来做糟类食品的品种繁多:糟猪肚、糟凤爪、糟素鸡、糟猪顺风、糟猪尾巴、糟带鱼、糟菌菇、糟五花肉、糟驼峰、糟黄泥螺等等,大概北京人最熟悉的应该是糟香毛豆了,然而我去过上百家北京餐馆点食糟香毛豆,真正用糟香手法烹制的凤毛麟角,大多是五香盐水毛豆冒名,或许是因为这些餐馆的老板根本不懂什么是糟香的烹饪手法。
香糟类的菜品味道好坏,糟卤很关键,将酒糟加上绍兴黄酒、香料一起烧,将黄鱼过油炸至金黄色,放凉后将自制糟卤浇在黄鱼上腌制一天,第二天取出黄鱼晾干后即可食用,鱼肉酥嫩,微咸,咬一口,酒香四溢,实在是上品的下酒好菜。
我经常在家做糟香花生,将花生米煮熟,盛出后放入不锈钢盆晾凉,然后将糟卤倒入盆中,没过花生入味,第二天便可食用,其味绝佳,若想当零食吃,可以放入烤箱烘干,口感极鲜美,但切忌不可高温烘烤,以免烤糊。
我和司机一人一条糟香小黄鱼,算是开胃小菜了,不到一刻工夫就只剩下鱼的骨架了。春意盎然尝银蚶,夏日炎炎食糟鱼,秋风萧瑟持醉蟹,冬云漫天品醉鸡。虽说一年四季各有吃法,我却在此时依然难舍香糟黄鱼的美味。
接着端上来的是葱油芋艿,北方人称之为芋头,做法比较简单,但却不失为一道好菜。若用刀片刮芋艿皮,则会使自己的皮肤瘙痒,最简便的方法就是将芋头洗干净放入锅中煮熟,轻轻一捏就能将芋艿皮剥去,而且还不会导致皮肤瘙痒。
将切成小块的芋头放入油锅略炒,放入高汤、调料,改用小火盖上锅盖煨,如需要颜色可放适量酱油,起锅前撒入葱花、淋上适量香油。这道菜比较简单,所以我不多作介绍。
蔬菜点了塔菜炒冬笋,也算是一道应景之菜。
值得推荐的是这家菜馆的外婆红烧肉(48元),各地红烧肉的制作方法加起来恐怕有上百种之多,多年前曾和胡公子在中南海附近的一家毛家菜馆吃过毛式红烧肉,那家菜馆是曾经为毛主席做饭的厨师开的,毛主席的厨师与胡公子非常熟悉,是看着胡公子长大的。
一进门就能看见毛主席和他的厨师合影的巨幅照片,红烧肉是这家餐馆的招牌菜之一,应该算是湖南菜系的做法了。上海的红烧肉做法则比较考究,从选料到制作皆需精心,有了上乘的选料,加上精工细作,才能烹制出令人赞叹不已的美食来。
选料是五花肉,肥瘦肉相间,层次越多越好,好的五花肉可以多达十数层,但必须是瘦肉比重多于肥肉。将肉洗干净后,切成方形肉块,放在不锈钢盆中,注入凉水浸泡,将毛细血管中的血水泡掉,因为屠宰时血没有放干净,同时在水中加一些绍兴黄酒,一是为了使得肉质鲜嫩,二是可以除腥味。
浸泡时间不可过长,最多15分钟即可,否则肉鲜味尽失。将肉放入锅中,加水没过肉两寸左右,放入山楂干,若无山楂干则可用一勺醋代替,它可以使得肉质膨松酥烂,大火煮半小时,撇去浮沫杂质。改用小火炖,这个过程是保证红烧肉肉质酥嫩必不可少的制作过程,小火炖的时间越长,红烧肉的味道就越好吃,可以用筷子去轻轻戳肉,能够轻而易举地戳穿肉时,便可以放酱油了,老抽是颜色深的酱油,多用于红烧、上色。
放酱油的时机很讲究,有些人从烹饪一开始就把所有调料一古脑儿放进锅中一锅烩,这是对红烧肉的烹饪方法不懂造成的,肉过早地粘到盐味则不酥,过晚放置酱油则难以入味或上色不匀。放入老抽后要继续小火煨半小时左右,然后加入冰糖(这样会使得红烧肉色泽亮丽、透明),汤水逐渐变得稠厚,此时便可起锅品尝了。
新吉士酒楼的这道外婆红烧肉色泽艳丽、香味浓郁,服务员问我们加不加卤蛋,这当然是必不可少的。我夹起一块红烧肉仔细观看,五花肉品相上佳,肥瘦层次分明,色泽红而不黑,说明火候把握得十分准确,对亮光望去,肉质晶莹剔透。
接着我又闻其味,酱香、酒香、肉香、糖香争先钻入鼻中,品其色、香、形后,我试着咬了一小口,咸、鲜、甜、香、酥、嫩、滑,果真得到了红烧肉的真传,肥而不腻、酥而不碎、甜而不粘、浓而不咸、香而不厌。外婆红烧肉的浓稠汤汁用来拌米饭吃,那种甜鲜酱香的味道融入米饭之中,丝毫不亚于上海的汤泡饭。
至于小吃我们点了蟹粉小笼(20元),一笼四只小笼汤包,煎糍粑、肉月饼,在吃腻了甜月饼之后,吃现做的鲜肉月饼的确是不错的选择。
最后上的一道菜是大闸蟹,在蒸之前,服务员先将两只大闸蟹拿来给我验看,青背、白肚、金爪、黄毛,此为阳澄湖大闸蟹的外形特征。
青背:蟹背青而发亮,煮熟后淡红、纯红,色泽鲜艳。不同于其它湖区螃蟹的黑灰色,煮熟后会呈现灰暗的色泽。白肚:蟹肚现嫩黄色或白色,具有光泽,这是由阳澄湖底特有的猪鬃草长久洗刷所致。金爪:蟹爪呈金黄色,坚实有力,即使在表面光滑的玻璃上也能八足挺立爬行。
黄毛:阳澄湖大闸蟹脚上的绒毛显黄毛,密而不软,干净无底屑,每只螃蟹身上都系着防伪标识。底盖有尖宝塔状的为雄蟹,宽宝塔状的为雌蟹。俗话说:“九月团脐十月尖,持蟹饮酒菊花天”,分别表示九月雌蟹卵满,黄膏丰腴,十月雄蟹性腺发育最好、最美,黄白鲜肥,描写历史上中秋节时人们啖蟹饮酒赏菊的乐事。
明末清初有两位吃蟹名家,一位叫张岱,另一位叫李渔。张岱在《陶庵梦忆》中有一段文字写到吃蟹,十分生动:“河蟹十月与稻谷俱肥,壳如盘大,而紫蟹巨如拳,小脚肉出,掀起壳,膏腻不散,甘腴虽八珍不及。
”八珍是奇肴异馐,十分珍贵,居然不及河蟹,足见对它的评价之高。张岱认为:“食品不加盐醋而五味全者,无他,乃蟹。”
李渔说起螃蟹,简直就是眉飞色舞,口水狂流:“予于饮食之美,无一物不能言之,且无一物不穷其想象,竭其幽渺而言之,独于蟹螯一物,终其身皆不能忘之至其可嗜可甘与不可忘之故,则绝口不能形容。
”他说蟹这个东西,“鲜而肥,甘而腻,白似玉,黄似金。”更叫绝的是还有一段话:“予嗜此一生,每岁于蟹未出时,即储钱以待,因家人笑予以蟹为命,即自呼其钱为买命钱。” 为了吃螃蟹,每年在还未到食用螃蟹季节的时候就开始存钱做准备,呵呵,嗜蟹如斯,无人能及也!我记得1976年(粉碎‘四人帮’)的秋季,螃蟹大丰收,当年的螃蟹都是按照‘一雌三雄’的组合来卖,寓指‘四人帮’横行若蟹,终于被打倒,因此家家食蟹庆祝,那一年我可算是大饱了口福。
一蟹之后,百菜无味。所以螃蟹这道菜必须最后上,食蟹一定要食用热气腾腾的螃蟹,如果一人一顿吃一只以上的螃蟹时,可要求厨师在你吃第一只的时候开始蒸第二只,而不要急于全部蒸好,最好边吃边蒸,等吃完第一只的时候,后蒸的第二只刚好新鲜出笼,此时,味道才是最鲜美的。
同样道理,吃螃蟹宜先吃脚(容易凉),再吃螯、后吃黄,这样吃可以基本保证吃到的是热蟹,越吃内容越精彩,是一种渐入佳境的享受型吃法。 新吉士酒楼为我准备了烫酒壶的酒具,将一品花雕酒倒入酒盅为我烫酒,这让我想起了唐代诗人李白的《月下独酌》:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。
且须饮美酒,乘月醉高台。”食蟹喝酒的盛行,大概始于晋代毕卓,《世说新语》里记载有晋朝毕卓喝酒吃蟹的豪举,曰:右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便了一生矣。从此,一左一右,一酒一蟹,一杯一螯,就被历代人认为是人生的一大福份,一种致高的享受,连《红楼梦》里的林黛玉,弱不禁风,不胜酒力,可是在吃蟹之后也要饮酒,而且不喝黄酒,却要喝一口白酒。
蟹性寒,冷了又微腥,这就需要用浓香致温的酒来解寒去腥。
食蟹过程中,须臾不可离的调料是镇江恒顺酱醋厂出品的特制蟹醋或者酸度在5。0以上的镇江香醋,酸甜适中、香气浓郁,配上姜丝,暖胃去腥。
食蟹高手讲究的是不浪费可食用的蟹肉,性急的人是无法体会到食蟹的乐趣,往往乱咬乱嚼一番,着实可惜,这些性急者通常会觉得不如吃海蟹过瘾,因为吃海蟹可以大快朵颐。但海蟹哪有河蟹鲜美呢?一般来说,在没有工具的情况下,我都是利用螃蟹本身的脚尖当作工具来挑肉或者刮除不能食用的部分。
但在有工具的情况下,还是使用工具能吃得更方便、更干净。吃螃蟹通常有‘八大件’, 砧、锤、匙、铲、叉、剪、镊、钳,各有其独特的使用功能,有了这些工具,便使得食蟹由嘴啃牙咬、用手撕扯的粗俗吃相演化为优雅文明的举止,于是乎在食用的过程中,便有了喝酒吟诗的雅兴,食蟹的乐趣尽现其中。
新吉士酒搂会奉上一杯姜茶,由生姜、蔗糖、纯正蜂蜜配制,主要功效是暖胃祛寒,因为螃蟹是凉性的食物。如果您是开车去这家酒楼,不能饮酒,则可用姜茶代酒,生命安全最重要,切忌酒后驾驶哦!在食用完毕后,用菊花茶叶水洗手去腥。
新吉士酒楼还有很多其他精美菜品,因我们只有两个人,无法多要菜,浪费是可耻的。所以将机会留待下次再来不失为一种明智的选择。若用美国运通卡(American Express)结帐,还可以享受20%的折扣。
各位看官,若想体验一下海派风情,或三、五朋友小酌、或与情侣约会、或公司单位宴请,这家餐厅都是一个可供选择的理想场所。
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