补贴收入要怎么做账?

企业在筹建期间收到的政府补贴收入(省级工业内涵深化技改提升工程项目资金)要怎么做账?是列入营业外收入还是列入资本公积?请高手指点,谢谢!!

全部回答

1、这种补贴收入应该属于“科技型中小企业创新基金”,计入“资本公积”科目。 2、按照规定,“科技型中小企业创新基金”对少数起点高、具有较广创新的内涵、较高创新水平并有后续创新潜力、预计投产后具有较大市场需求、有望形成新兴产业的项目,可以采用资本金投入的方式。

需要区分政府的这个补助的目的是什么,如果是资产性补贴就计入固定资产成本当中,如果是收益性的补贴就计入营业外收入

计入“资本公积”科目。

    按照企业会计准则,这属于是与资产相关的政府补助,不能直接确认为当期损益。 收到的补助款,应当列入递延收益。收到补助起,到工程项目完工后的使用寿命内平均分摊。
     1、收到技改资金时 借:银行存款 贷:递延收益 2、技改工程完工起,确定相关受益资产的预计使用年限 借:递延收益 贷:营业外收入 3、假如受益的工程项目提前报废,则将未摊销的递延收益,一次转为营业外收入 借:递延收益 贷:营业外收入 (注意,递延收益是负债类科目,因为技改资金是专用款项,在没有实际用到技改全过程时,只可以看做负债)。

计入营业外收入 计征企业所得税