中国俗称鬼节是农历的哪一天

全部回答

七月十五

农历三月三日。有三月三鬼下山的古谣。

农历十月一日。

中国俗称鬼节是农历的哪一天-- 七月十五

七月十五

     中国俗称鬼节是农历的七月十五。 盂兰盆节,又称中元节或鬼节。每年阴历七月十五,陵园将安排各墓区代表参加盂兰盆节,又叫中元节或鬼节。这一天传说中是阴间的佳节,所以有阳间过元霄节阴间过鬼节的传说,界时陵园将举办祭祀、参佛、净墓、回顾、赏花、垂钓等活动以示庆祝。
     中国从梁代开始照此仿行,相沿成中元节。不过后来除设斋供僧外,还增加了拜忏、放焰口等活动。有佛经《盂兰盆经》以修孝顺励佛弟子,合乎中国追先悼远的俗信,于是益加普及。
   民间普遍流传目莲解救母厄的故事: “有目莲僧者,法力宏大。  其母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦太甚。目莲无法解救母厄,于是求教于佛,为说盂兰盆经,教于七月十五日作盂兰盆以救其母。
  ” ——见新浪爱问开心词典。