初三化学题

当稀盐酸与大理石接触时,为什么大理石表面会有气泡,为什么呢

全部回答

大理石主要成分是碳酸钙 它与稀盐酸反应,产生氯化钙和碳酸,碳酸不稳定,容易挥发,成为水和气体二氧化碳。大理石产生的气泡,就是二氧化碳了。 化学反应式是 2HCL+CACO3=H20+CO2+CACL2

稀盐酸和碳酸钙反应生成氯化钙和碳酸。由上面的有一个地方错了。碳酸不是易挥发,而是不稳定易分解为二氧化碳和水。所以写方程式时有生成碳酸的都写成二氧化碳+水。

有二氧化碳生成吧