高架桥、铁路的桥梁跟桥墩的支撑处为什么都只有一点点大?

全部回答

    桥梁支座架设于墩台上,顶面支承桥梁上部结构的装置。其功能为将上部结构固定于墩台,承受作用在上部结构的各种力,并将它可靠地传给墩台;在荷载、温度、混凝土收缩和徐变作用下,支座能适应上部结构的转角和位移,使上部结构可自由变形而不产生额外的附加内力。
     桥梁支座的构造应符合上部结构的理论计算图式,如支承压力通过一个固定点传递时,支座应设计成只能容许结构端部转动而不能移动的固定支座;如支承压力通过一个固定点且作用在一定的方向传递时,则应设计成既能转动又能移动的活动支座。
    梁式桥支座有水平双向固定支座(即固定支座)、水平双向活动支座(或称双向活动支座)、水平一向固定一向活动支座(即活动支座)三种,其布置根据桥梁宽度而定。 所以桥梁支座往往具有很强的刚度,常用高强低碳钢支座,由必须保持其转动、移动的活动空间,故而肯定不会与其他构件同截面刚性连接,就像人的关节。
    你总不能要求膝盖跟小腿肚子一样粗吧。

钢筋混凝土的抗压性能是很好的,单独往下压的话,这点是完全足够的,就像你很容易就掰断陶瓷片,但是很难压坏一样