求助!!!管理学案例分析

  案例:这一事件发生在天气凉爽的10月的某一天,地点在浙江杭州某省级医院。安琪给医院的院长打来电话,要求立即做出一项新的人事安排。从安琪急切的声音中,院长能感觉得到发生了什么事。院长告诉她马上过来见她。大约5分钟后,安琪走进了院长的办公室。递给他一封辞职信。“院长,我再也干不下去了,”她开始申述:“我在产科当护士长已经四个月了,我简直干不下去了。
  我怎么能干得了这个工作呢?我有2个上司,每个人都有不同的要求,都要求优先处理。要知道,我只是一个凡人。我已经尽最大的努力来适应这种工作,但看来这是不可能的。让我给你举个例子吧。请相信我,这是一件平平常常的事。像这样的事情,每天都在发生。”“昨天早上7:45分我来到办公室就发现桌上留了一张纸条,是李萍(医院护理部主任)给我的。
  她告诉我,她上午10点钟需要一份床位利用情况报告,供她下午在向董事会作汇报时用。我知道,这样一份报告至少要花一个半小时才能写出来。30分钟以后,乔玲玲(安琪的直接主管,产科主任)走进来问我为什么我的2名护士都不在班上。我告诉她,雷明医生(外科主任)从我这要走了她们两位,说是急诊外科手术正缺人手,需要借用一下。
  我告诉她,我也反对过,但雷明坚持说只能这么办。你猜,乔玲玲说什么?她叫我立即让这些护士回到产科部。她还说,一个小时以后,她会回来检查我是否把这事办好了!我跟你说,院长,这种事情几乎每天都在发生,一家医院就只能这样运作吗?”问题:1该案例中有人越权行事了吗?为什么?2有人说:“该医院的组织结构并没有问题。
  问题在于,安琪不是一个有效的管理者。”对此,你是赞同还是反对?请说明你的理由。3安琪可以利用哪些权力基础来使自己更好地处理相互冲突的要求?。

全部回答

    1、该案例中有人越权行事了吗?为什么? 是有人越权行事。如雷明医生(外科主任)直接找安琪要走了2名护士,却未通过产科部,而外科与是产科两个平行部门,作为仅是护长的安琪是无权跨部门放人的,同理,外科主任雷明医生也无权跨部门直接找部门人员要人的,他应向产科主任商量要人; 2、有人说:“该医院的组织结构并没有问题。
    问题在于,安琪不是一个有效的管理者。”对此,你是赞同还是反对?请说明你的理由。 如果说该医院的组织结构并没有问题。那么从安琪说“这种事情几乎每天都在发生”,说明该医院的管理确实有问题。
  从安琪的反映说明该医院管理混乱,没有章法,或者有但却都不但规定、流程进行管理,而是随机行事。  在这些问题中,因安琪只是一个护长她应无权跨部门处理事宜,她错在,对于问题的出现,未及时向她的直接主管汇报,而善自处理。
   3、安琪可以利用哪些权力基础来使自己更好地处理相互冲突的要求? 安琪是护长应随时掌护本部门护±状况,在问题的出现时,在向她的直接主管汇报同时可根据本部门情况向主管建议同意借人,这样既帮助领导协调处理好部门间关系,同时本部护±又可有机令跨岗位交叉学习提高技能何乐不为。
     另从安琪的工作杂而忙乱看,她应注重做好基础资料管理,这样不管谁要材料,都可从容不迫。

    1。没有。问题很简单,护士长的职责是什么?为医院的各个部门协调及分配护士,进行统一指挥,并合理调配护士资源。 2。赞同。安琪并不是一位有效的管理者,要不然也不会出现焦额滥 头的现象。
  在企业中,作为一名管理者你的管理思维以及统一指挥原则很重要。很俗的一句话“你的屁股决定你的思维”。  问题中出现的问题很明显,是?A属主管以及别的部门在天天向“安琪”要,而不是安琪在进行安排。
   3。建议在安琪行使其基础权力之前,与?A属主管、各部门以及护士们先进行有效的沟通。另,更需重要的是你的执行力,掌握“弹性”与“度”。注意轻重缓急,切忌教条主义。 另外:作为一名中层主管,不要去随意去抱怨一些事情。
    你是在每天过着“辛苦中的幸福日子,还是安逸中的苦日子”。即使有时候无法选择工作,但是工作方式和态度是可以去选择的。往往有时候我们会把公司想做是“地狱”,但是实质上所谓的“地狱”是我们自己创造的。
  如果安琪还想继续自己的工作,必须做出相应的变革。也许有人会想,做变革的话必然会丢掉饭碗。  但是奉劝一句,“不变革的风险永远大于变革的风险”。