数额比较大的临时用电材料费记入“长期待摊费用”可以么?摊销时分录怎么做?

  数额比较大的临时用电材料费记入“长期待摊费用”可以么?摊销时分录怎么做?数额比较大的临时用电材料费记入“长期待摊费用”可以么?摊销时分录怎么做???我公司处于筹建期间,马上就要正式投产了,有几个月发生的数额比较大的临时用电材料费记入“长期待摊费用”可以么?,有一笔7000多的,一笔2000多的,这些材料不是具体那项在建工程在用,因此我觉得入“在建工程”不合适。
  我记入“长期待摊费用——材料费”。请问可以么??? 摊销时分录怎么做???入“管理费用——长期待摊费用摊销”可以么???。

全部回答

1、筹建期临时用电费用,可以计入“长期待摊费用--开办费”科目。 2、摊销时 借:管理费用--开办费摊销 贷:长期待摊费用--开办费 3、会计制度规定,筹建期发生的费用可以一次摊销;税法规定,要按5年摊销。因此,如果采用一次摊销,年终要做纳税调整。

计入“长期待摊费用--开办费”科目

计入“长期待摊费用--开办费”

借:管理费用--开办费摊销 贷:长期待摊费用--开办费

因为无法将它资本化,故只能是费用化,直接计入当期损益,计入管理费用。 但税法中的规定,是5年摊销,所以这笔费用的账面价值与计税基础不同,故期末做纳税调整。