求助!!!管理学案例分析

  案例:某厂专门生产妇女时装及饰件,经济效益好。某人事科长张雯刚从某大学企业管理研修班回来,这个研修班主要研究人员的激励理论。张雯对马斯洛和赫茨伯格二人的管理理论有深刻的印象,决心立即在自己的工厂加以运用。她认为这个工厂的工资已经居于同行业的前列,现在应当强化赫茨伯格管理理论所说的“激励因素”。
   人事科长张雯说服了工厂的领导班子,制定了一个激励计划,强调领导赏识,加大个人责任,重视成就,增强工作的挑战性等,要求职工经常开会互相评议,记录优缺点,对表现突出者及时提升或表扬。这些计划实行了几个月后,她困惑的发现事情并非如她所料。 服装设计师们对计划的反应最不积极,有些人认为他们的工作已经具有挑战性,他们的成就感是靠超过各自的销售定额去实现,他们的工作成绩明显可见,而这些计划不过是厂领导要求他们更加卖力工作,却不多给工资。

  工会的领导人也赞成后一部分人的观点,对计划提出公开批评。 职工的反应如此分歧,厂领导对张雯很不满意,打算停止执行新激励计划。张雯去请教工厂的管理顾问,顾问说她把激励理论过于简单化了,理论的运用要从实际出发。分析问题:1你认为这些计划何以遇到这么多的困难?管理顾问说张雯把激励理论简单化,这是什么意思? 2如果你是人事科长,你将怎样行事?是否应停止执行新计划?。

全部回答

    1、这些计划何以遇到这么多的困难?管理顾问说张雯把激励理论简单化,这是什么意思? 张雯制定的激励计划,这种做法确实简单,员工激励是一门学问,是一门教你学会如何让员工按照你的指令做事的学问,但张雯却简单地仅仅强调领导赏识,加大个人责任,重视成就,增强工作的挑战性,还要求职工经常开会互相评议,记录优缺点,对表现突出者及时提升或表扬等。
     张雯的困难是: 没有结合实际制定激励计划,没有组织及征求员工的意见,让员工对激励计划有一定的了解和认识,使员工“认为他们的工作已经具有挑战性,他们的成就感是靠超过各自的销售定额去实现,他们的工作成绩明显可见”,与公司目标、集体和个人利益有一定的片面性和局限性; 在执行过程中未进行有效的精神激励和物质激励,让员工感到只是“这些计划不过是厂领导要求他们更加卖力工作,却不多给工资”; 同时未与工会组织有机结合,共同推进激励计划。
    工会是员工利益、权益的维护者,在企业做任何与员工相关的事宜都必须不能离开工会。 综上所述,所以管理顾问说张雯把激励理论简单化。 2、如果你是人事科长,你将怎样行事?是否应停止执行新计划? 建立企业员工绩效考核制度,其中就包含对员工的激励计划。
    在这制定方案过程中,要做的事: 与工会一起共同组织制定相关的绩效考核制度; 邀请员工参与对制定的绩效考核制度进行讨论,坦诚交流,使员工感到他们是参与经营的一分子,让他们明了企业经营策略,只有把经营者、科技人员、优秀员工结合起来,构成三位一体的核心市场竞争力,企业才能在社会主义市场经济中保持良好的竞争状态; 在员工通过绩效考核制度方案后,严格执行,奖罚分明,给个人提供公平竞争的舞台,激活人的主观能动性、发掘人的巨大潜力、增强人的群体合力、充分实现人的劳动价值,给工作业绩好的员工提供更多的发展机会; 同时要经常保持与员工沟通,以便及时发现问题解决和修正问题。
     同时停止执行新计划。 。