请问带碱性的食物常见和常吃的有哪些?

全部回答

    所谓食物的酸碱性,是说食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性。一般金属元素钠、钙、镁等,在人体内其氧化物呈碱性,含这种元素较多的食物就是碱性食物,如大豆、豆腐、菠菜、莴笋、萝卜、土豆、藕、洋葱、海带、西瓜、香蕉、梨、苹果、牛奶等。
  一些食物中含有较多的非金属元素,如磷、硫、氯等,在人体内氧化后,生成带有阴离子的酸根,属于酸性食物。    如猪肉、牛肉、鸡肉、鸭、蛋类、鲤鱼、牡蛎、虾,以及面粉、大米、花生、大麦、啤酒等。
     因此,家常菜一定要注意酸、碱食物的合理搭配,否则,进食酸性食物过多,可造成血液偏酸性。
  为中和这些酸性物质,又必然消耗体内大量的钙、镁等碱性元素,而引起缺钙等一系列症状,如皮肤病、神经病,特别是在节假日里,如果肉类较多,就更应该注意搭配一些新鲜蔬菜、水果等碱性食物,以免造成机体酸碱平衡失调。

如果有胃病的话,也可以多吃点碱性的食物,像苏打饼干和面包干就很不错,犯胃病的时候可以吃一些,我试过的很不错。

简单的归纳﹐动物性食品中﹐除牛奶外﹐多半是酸性食品;植物性食品中﹐除五谷﹑杂粮﹑豆类外﹐多半为碱性食品;而盐﹑油﹑糖﹑咖啡﹑茶等﹐都是中性食品。但也有少数例外:例如李子照理说应该是碱性食品﹐但所含的有机酸人体不能代谢﹐因此会留在体内呈现酸性反应。橘子或柠檬则不同﹐它们含的有机酸人体可以新陈代谢﹐是碱性食品。 青菜、菠菜、土豆、黄瓜、大豆、海带、草莓等都是碱性食物。

     食物按其所含元素成分的多少可分为碱性食物、中性食物和酸性食物三大类。凡含钾、钙、镁、钠等碱性食物元素较多的事物一般为碱性、多食碱性食物,人的体液可呈碱性;凡含磷、氯、硫等酸性元素较多的食物一般为酸性,多食酸性食物,体液则呈酸性;有些食物如提炼的很纯的油脂、糖、淀粉等,基本上不含有上诉两大类元素,因此属中性食物,这些事物不影响体液酸碱度。
    二是机体内部的自我调节功能。人体对食物有很强的适应性,碱性事物食用过多,机体会在新陈代谢时增加酸的产生以中和过多的碱,或是增加碱的排泄以保持体液酸碱度的相对稳定一。反之亦然。
   酸碱性食物的区分主要看其所含的元素成分。一般说,各种动物性食物,包括猪牛羊鸡鸭肉、禽蛋类鱼类、面粉、大米、花生等经人体代谢后能产生很强的酸性“残渣”故属酸性食物’各类蔬菜、水果、牛奶、大豆、菌类等代谢后能产生较强的碱性“残渣”,故属碱性食物。

柿子,茶

水果、蔬菜例如海带、牛奶等都是带碱性的食物。