为什么说熟吃蔬菜抗癌效果好

全部回答

  美国科学家的一项研究发现,让某些水果和蔬菜呈现丰富的红色、紫色和蓝色的天然色素能起到有效的抗癌作用。 在茄子、红甘蓝和欧洲越橘等食品中发现的这些色素化合物能限制癌细胞的生长,在一些情况下还能完全杀死癌细胞,同时不让健康细胞受损。
   在实验中,紫玉米和北美沙果阻止了结肠癌细胞的增长,并杀死了20%的这类癌细胞。含有较少天然色素的食物,如小萝卜,则使结肠癌细胞的增速降低了50%-80%。 参考资料: 。

    蔬菜抗癌:生吃熟吃都有“道” 生食蔬菜有利于抗癌。蔬菜中大都含有一种免疫物质——干扰素诱生剂,它作用于人体细胞的干扰素基因,产生干扰素,成为人体细胞的健康“卫士”,具有抑制人体细胞癌变和抗病毒感染的作用。
  而这种干扰素诱生剂不耐高温,只有生食蔬菜才能使其发挥作用。  例如,萝卜就含有干扰素诱生剂,每天吃15克,细嚼慢咽,长期坚持,对健康大有益处。   生食蔬菜有助于口腔及牙齿的保健。
  充分咀嚼能刺激唾液的分泌,帮助食物消化。同时还能增加口腔自洁,对老年人的口腔保健十分重要。   生食蔬菜对多种疾病有辅助治疗作用。美国科学家研究发现,生吃蔬菜能减轻许多病症,如失眠、高血压、冠心病、眼病等,还能防止记忆力衰退,延缓衰老。
       生食蔬菜可最大限度留住营养。鲜菜中所含的维生素C、叶酸以及具有抗病毒、抗癌效应的生物活性物质,在加热中易被破坏。适宜生吃的蔬菜有萝卜、生菜、圆白菜等胡萝卜素含量低而维生素C含量较高的蔬菜。
     深绿色和黄色蔬菜富含胡萝卜素,以熟食为好。因胡萝卜素为脂溶性,对于许多富含胡萝卜素的蔬菜来说,油炒或在肉汤中煮食,会显著提高胡萝卜素的吸收利用率。   。

    熟吃蔬菜比生吃蔬菜对预防心脏病和癌症的效果更佳。   类胡萝卜素这种蔬菜中含有的化合物,能够防止体内产生可能损害细胞、导致疾病的化学物质。而在熟的蔬菜中,类胡萝卜素更容易被吸收。
     英国食品研究所的休。索森说:“生吃胡萝卜时,其中的类胡萝卜素只能被吸收约3%~4%,但如果煮熟并将其捣碎成泥再食用,吸收率将增加4到5倍。  人体内吸收类胡萝卜素的问题在于食品的结构,特别是像胡萝卜中带有的那些硬壁细胞,煮熟后可有助于细胞的脱膜。

  ”   胡萝卜中富含类胡萝卜素,在绿色蔬菜中,像菠菜和椰菜也富含类胡萝卜素。另一种重要的,对人体有益的类胡萝卜素——叶黄素,则在许多黄色和绿色蔬菜,以及西红柿和西瓜中发现。   。

生都蔬菜里有虫子啊,细菌啊什么的,熟了就不一样了,但是为了不破坏蔬菜都营养,最好不要太烂