春节常说的三星高照的三星是指哪三星?

全部回答

    解释:三星:原指明亮而接近的三颗星,也指福星、禄星、寿星三个神仙。指有福、禄、有寿,命运好。   出处:《诗经·唐风·绸缪》:“绸缪束薪,三星在天。”   我国有句民谚:“三星高照,新年来到”。
  除夕夜,在迎春的鞭炮声中,在观看春节联欢晚会的间隙中,您从朝着南面的窗户里向夜空望去,就会看到“三星”发着闪闪的蓝光直入眼帘。     那么,究竟是哪“三星”呢?在夜空,牛郎星和他挑着的一对“儿女”是“三星”;天蝎座的“心宿”是“三星”,一颗大星两旁各有一小星;天鹅座的翅膀上也有三颗星……那些“三星”都是夏季夜空的重要角色,并不是迎接新年的“三星”。
     迎接新年的“三星”是猎户星座中由左向右的参宿一、参宿二和参宿三。  民间称这“三星”为福星、禄星、寿星或福、禄、寿。这三颗亮星高照,象征吉祥幸福、健康长寿和富裕。   与其他“三星”不同,猎户座中的这三颗星排成一条直线,距离相等,亮度相同,均为2等星,而且都闪烁着青蓝色的光芒。
     怎么在夜空中找到这三颗星呢?猎户星座是冬季星座之王,主要由七颗明亮的星星组成,左上方一颗红星最亮,“三星”恰好在猎户星座的腰部,不难找到。     除夕夜21时左右,“三星”升入正南方的天空,也是这一夜最高的位置,这就是“三星高照”的准确时刻。
  其实,这三颗星每天晚上都会出现,只是在除夕夜,人们吃年夜饭合家团聚的时候,它们在空中升至最高,“三星高照,新年来到”就这样流传至今。

     三星高照 (sān xīng gāo zhào)   解释:三星:原指明亮而接近的三颗星,也指福星、禄星、寿星三个神仙。指有福、禄、有寿,命运好。   出处:《诗经·唐风·绸缪》:“绸缪束薪,三星在天。
  ”   我国有句民谚:“三星高照,新年来到”。  除夕夜,在迎春的鞭炮声中,在观看春节联欢晚会的间隙中,您从朝着南面的窗户里向夜空望去,就会看到“三星”发着闪闪的蓝光直入眼帘。
     那么,究竟是哪“三星”呢?在夜空,牛郎星和他挑着的一对“儿女”是“三星”;天蝎座的“心宿”是“三星”,一颗大星两旁各有一小星;天鹅座的翅膀上也有三颗星……那些“三星”都是夏季夜空的重要角色,并不是迎接新年的“三星”。
       迎接新年的“三星”是猎户星座中由左向右的参宿一、参宿二和参宿三。民间称这“三星”为福星、禄星、寿星或福、禄、寿。这三颗亮星高照,象征吉祥幸福、健康长寿和富裕。   与其他“三星”不同,猎户座中的这三颗星排成一条直线,距离相等,亮度相同,均为2等星,而且都闪烁着青蓝色的光芒。
       怎么在夜空中找到这三颗星呢?猎户星座是冬季星座之王,主要由七颗明亮的星星组成,左上方一颗红星最亮,“三星”恰好在猎户星座的腰部,不难找到。   除夕夜21时左右,“三星”升入正南方的天空,也是这一夜最高的位置,这就是“三星高照”的准确时刻。
  其实,这三颗星每天晚上都会出现,只是在除夕夜,人们吃年夜饭合家团聚的时候,它们在空中升至最高,“三星高照,新年来到”就这样流传至今。    瓷器中常见的人物纹饰,禄星亦称文神,原是星神,称“文昌”、“文曲星”、“禄星”。
  是掌管文运利禄的神灵,是富贵之神。   福星亦称岁星和福神,是太阳系九大行星之一木星。传说在年末岁首之际,福星就会降临人间赐福。这样,人们除夕之际都会等待岁星的降临,以祈望福星降临,以获得福运,来年幸福吉祥,家运兴旺。
    福星是管祸赐福的。   寿星中男寿星是指南极仙翁,女寿星是指麻姑,掌管人寿长短和生老病死。男寿星长着高额,拄着鸠杖,女寿星麻姑通常是手捧寿桃,衔着灵芝的鹿花鹿随后。
     “三星高照”象征着幸福、富有和长寿。

通常是指 “ 福星、禄星、寿星 ”这三星