一道自然科学的简答题

从下面的几幅图片中你能发现奥运会体育比赛中哪些地方运用到了形状和结构中的科学道理?它们对运动员有什么帮助?

全部回答

    这是一个起跑器,用于短跑运动员出发时提高加速度,运动员出发时,其移动速度从0开始加速,因为比赛的距离短,运动员在较短的时间内达到自己的最大速度并保持,就能得到较好的成绩,而要提高加速度,就要提高对运动员起跑时所获得的向前推动力,获得的推力越大,得到的加速度越大,当同一个运动员起跑时用同样大小,同样角度的力蹬在地面上和蹬在起跑器上时,由于起跑器是固定在地面上,可以看作与地面成一整体,且蹬踏面与地面成一定角度(可以调整到几乎与运动员的蹬踏力垂直),反作用力推动运动员向前的力量要较直接蹬在地面上要大得多,所以能很快加速,提高成绩。
     试想一下,如果运动员起跑时,脚蹬在一块抹油的玻璃板上,几乎得不到摩擦力的帮助,能跑起来吗?恐怕只有趴在地上的份了。