会计习题

  15.对会计要素具体内容进行分类核算的工具是( )。 A.会计科目 B.会计凭证 C.会计报表 D.账户 16.账户发生额试算平衡法是根据( )确定的。 A.借贷记账法的记账规则 B.经济业务的内容 C.“资产=负责+所有者权益” D.经济业务类型 17.对每个帐户来说,期末余额( ) A只能在借方 B只能在帐户的一方 C只能在贷方 D可能在借方或贷方 18.资产帐户的贷方登记( ) A收入的增加 B收入的减少 C资产的增加 D资产的减少 19.一般说来,所有者权益类帐户的期末余额( ) A应在帐户的借方 B应在帐户的贷方 C应与减少额同向 D可能在借方,也可能在贷方 20.对于收入类帐户,下列说法中正确的是( ) A借方登记收入的结转数 B借方登记所取得的收入 C若有余额在借方,属于资产 D若有余额在贷方,属于负债 21.根据( )的基本原理,对帐户记录进行试算平衡,以检查帐户记录的正确性。
   A会计等式 B会计要素划分的类别 C发生经济业务的内容 D帐户的结构 二、多项选择题 1. 资产是( )的经济资源。 A能以货币计量其价值 B具有实物形态 C企业拥有或控制 D能给企业带来未来经济利益 2. 企业的收入包括( ) A营业收入 B营业外收入 C投资收益 D投入资本 3. 企业发生的费用可表现为( ) A资产的减少 B负债的增加 C收入的减少 D利润的减少 4.下列经济业务中,会引起等式左右两边同时发生增减变动的有( )。
   A.收到应收销货款存入银行 B.购进材料尚未付款 C.用存款偿还长期借款 D.接受投资人追加投资 E.将可转换债券转为股票 5.下列经济业务中,不会引起会计等式左右两边同时发生增减变动的有( ) A收到应收的货款存入银行 B从银行提取现金以备发工资 C购进材料但尚未付款 D从银行取得借款,直接偿付应付工资款 6.下列经济业务中,使资产与权益同时减少的有( ) A以银行存款支付应付利润 B以银行存款支付预提费用 C以银行存款偿付应付货款 D取得短期借款并存入银行 7. 列经济业务中,不会使资产和权益同时增加的有( ) A以现金发放工资 B生产产品领用材料 C以资本公积转赠资本 D收到购货单位预付的款项并存入银行 8. 下列会计科目中,属于资产类的有( ) A应收帐款 B应付帐款 C预收帐款 D预付帐款 9. 下列会计科目中,属于所有者权益类的有( ) A资本公积 B盈余工积 C应付利润 D实收资本 10. 列会计科目中,属于损益类的有( ) A财务费用 B管理费用 C制造费用 D待摊费用 11.下面有关会计要素的表述,正确的是( )。
   A.会计要素是会计对象的具体化 B.会计要素是对会计核算所作的原则性规定 C.会计要素是组成会计报表的基本框架 D.会计要素是对会计对象进行的基本分类 E.概括资金运动动态的会计要素是资产、负债、所有者权益 12.下列错误中不能通过试算平衡来发现的有( )。
   A.只登记借方金额,未登记贷方金额 B.借贷双方的发生额同时多记了相同金额 C.漏记了某项经济业务 D.应借账户和应贷账户都作了反方登记 E.借贷双方中一方多记金额,另一方少记金额 13.账户的基本内容一般应包括( )。
   A.账户名称 B.凭证号数不清 C.日期和摘要 D.增加金额 E.减少金额 14.借贷记帐法的试算平衡有( ) A发生额平衡 B余额平衡 C会计要素平衡 D借贷平衡 15.编制会计分录时,必须考虑( ) A经济业务发生导致会计要素的变动是增加还是减少 B登记那些帐户 C记入帐户的借方还是贷方 D帐户的余额在借方还是贷方 16.在借贷记帐法下,用来进行试算平衡的公式中,正确的有( ) A资产帐户借方发生额合计=负债帐户贷方发生额合计 B全部帐户借方发生额合计=全部帐户贷方发生额合计 C全部帐户借方余额合计=全部帐户贷方余额合计 D每类帐户借方发生额合计=每类帐户贷方发生额合计 17.下列错误中,不能通过试算平衡发现的有( ) A某项经济业务未登记入帐 B借贷双方同时多记了相等的金额 C只登记了借方金额,未登记贷方金额 D应借应贷的帐户中错记了借贷方向 18.在借贷记帐法下,帐户的借方登记( ) A资产的减少 B负债的减少 C费用的减少 D所有者权益的减少 19.下列各个帐户中,期末可能有借方余额的是( ) A原材料 B短期借款 C实收资本 D生产成本 20.下列各个帐户中,期末可能有贷方余额的是( ) A管理费用 B应付帐款 C盈余公积 D预收帐款 21.下列各个帐户中,期末余额可能在借方也可能在贷方的有( ) A短期投资 B长期投资 C预收帐款 D预付帐款 。

全部回答

    15.对会计要素具体内容进行分类核算的工具是(A )。 16.账户发生额试算平衡法是根据(A )确定的。 17.对每个帐户来说,期末余额(D ) 18.资产帐户的贷方登记(D ) 19.一般说来,所有者权益类帐户的期末余额(B ) 20.对于收入类帐户,下列说法中正确的是( A) 21.根据(A )的基本原理,对帐户记录进行试算平衡,以检查帐户记录的正确性。
     二、多项选择题 1. 资产是(ABCD )的经济资源。 2. 企业的收入包括(ABC ) 3. 企业发生的费用可表现为(ABD ) 4.下列经济业务中,会引起等式左右两边同时发生增减变动的有(BCD )。
   5.下列经济业务中,不会引起会计等式左右两边同时发生增减变动的有(AB ) 6.下列经济业务中,使资产与权益同时减少的有(ABC ) 7. 列经济业务中,不会使资产和权益同时增加的有(AC ) 8. 下列会计科目中,属于资产类的有(AD ) 9. 下列会计科目中,属于所有者权益类的有(ABD ) 10. 列会计科目中,属于损益类的有(AB ) 11.下面有关会计要素的表述,正确的是( ACD)。
     12.下列错误中不能通过试算平衡来发现的有(BCD )。 13.账户的基本内容一般应包括(ACDE )。
     14.借贷记帐法的试算平衡有(ABD ) 15.编制会计分录时,必须考虑(ABC ) 16.在借贷记帐法下,用来进行试算平衡的公式中,正确的有( BC) 17.下列错误中,不能通过试算平衡发现的有(ABD ) 18.在借贷记帐法下,帐户的借方登记(BCD ) 19.下列各个帐户中,期末可能有借方余额的是(AD ) 20.下列各个帐户中,期末可能有贷方余额的是(BCD) 21.下列各个帐户中,期末余额可能在借方也可能在贷方的有(CD ) 。

一15B,16A,17D,18D,19B,20A,21A 二1CD,2AB,3AC,4BCD,5AB,6ABC,7ABCD,8AD,9ABD,10ABC,11ABCD, 12BCD,13ACDE,14ABD,15CB,16BC,17AB,18BD,19AD,20BCD,21CD