为什么要买年货

岁末年初,家家有要购置年货了!那么年货的由来是怎样的一个发展过程?请教各位帮忙解答啦!越详尽越好!

全部回答

实际点来说就是多买些吃的用的在家,这样过年就可以在家里好吃好喝了,另外过年期间再出去买的话,外面东西都涨价了而且有的还不一定有卖,所以赶快去卖多点吃的比如巧克力,牛肉干,瓜子,花生,糖果。。。来了客人也好招待啊

买年货是一种习俗,意为着在新的一年里要添加新东西,

    年货是什么?在物质并不丰富的年代,人们的回答可能很统一。对于普通百姓,年货是一桌难得吃上一顿的好饭菜;年货是试穿很久终于买到手的新衣服;年货是小孩子口袋里红红绿绿的水果糖;年货是老奶奶一直舍不得买的小毡帽。
     在物质丰富的消费时代,好饭菜是随时可以吃的,衣服早就挂满了柜子,糖吃太多小孩子开始怕蛀牙了,年货却是不知道买什么了。  一时想不明白,那还是让我们来看看市场的情况吧。
  食品销量上涨很猛,但赶不上服装的上涨幅度;服装销售坚挺,但不及数码产品的热销;数码产品销售畅旺,汽车售卖奋起直追;汽车可以算是大年货,可还有人就等过年搬新房—就连食品和服装这样传统的年货也变得有些不传统了,人们买回去的年货食品不再是大鱼大肉,而是增加了丹麦的蓝罐曲奇、美国的开心果;新装也不是期待了一年、挑选了十几次才下决心买的那套,而是那件看上去不错的唐装,一年中穿着只为过年那几天。
       市场商品极大丰富,年货的概念变得难以界定,而办年货也正在成为一种仪式,让人在忙碌的喜悦中感到年的到来,在琐碎却温暖的仪式里,传递脉脉温情。年货也成为释放消费冲动后,为自己增添的一份好心情,年货映射出的是物质生活小康后的精神愉悦。
  有人说,年的味道越来越淡了。  也许,他是指再看不到家家杀猪宰羊的热气腾腾;再看不到一家老小逛庙会把盼望一年的东西买到家的狂喜。但细心的您会发现,年味其实是无所不在的,在一年只穿几天却异常火爆的唐装销售中;在美容院争相办卡的热闹中;在家电卖场买大屏幕彩电的长队中;在新车主握着方向盘,带全家人游玩的计划中;在置办新年货带给人们的快乐中。
    在人们对新年的期盼里,年就这样静悄悄地走来了。