铝质锅具对身体有害吗

全部回答

  近年来的科学研究发现,铝离子可以加速人体的衰老或导致老年性痴呆,人们纷纷弃铝而求不锈钢制品中。然而最新的一组科学实验表明,只有当铝制容器所盛溶液具有很强的酸性或碱性时,其表面受到破坏,铝离子才开始溶出。
  溶出量随着盛放溶液时间的长短、酸性或碱性的强弱而改变。在正常情况下用铝制炊具煮饭、煨汤、烧水时不会带给我们多少铝离子。只要不是长时间地煮沸或存放过酸、过碱和含盐过高的菜或汤,使用铝制品是安全的。

    不必完全拒绝铝锅,正确使用对身体无害。 铝锅:别炒别腌别摩擦   有测定表明,用铝锅煎制食物时,所用油在煎炸前每克油中有6微克左右的铝,煎炸后则增加到每克10~20微克;蒸饭时饭中的铝也会增加一倍左右。
     有观点认为:铝常蓄积在脑中,会引起脑神经退化,严重影响人的行为和智力。  不过美国专家已经排除了铝和老年痴呆症之间有联系的说法。他们认为,烹调使用铝制品进入食物中的量比其他物质如发酵剂等食物添加剂的铝含量少很多。
     铝锅安全守则   1。不要盛装腌制食品。腌制食品属于强酸强碱的菜肴,容易与铝产生化学反应,生成对人体有害的物质。     2。不宜高温及用金属铲炒菜。
  用铝锅高温煎炒菜,或使用金属铲,与铝锅碰撞、摩擦,可能使铝成分在一定程度上释放出来,最好避免。 。