请问三年后冷暖两用空调为何供暖能力差了?

2005安装了一台冷暖两用窗式空调,格力牌的,头一年供暖效果很好,第二年效果次点,到了2008年就基本无暖气了,究竟是什么原因?有啥办法可以恢复到最佳状态?

全部回答

    产生你说的这个情况,可能有两种原因引起的:1,空调本身没有任何问题,但是由于空调的室外机在室外,久用后会在散热器“翅片”之间聚集很多灰尘,这样就会使制冷或制热的效果变差(但是人体相对不容易感到制冷时的效果差别);2,可能是经过几年的使用后空调的“冷媒”管路产生了轻微的泄漏,是制冷剂(一般是叫“氟里昂”的制冷剂,型号为:“R--22”,现在也有其它的好几种所谓无氟的制冷剂了)缺少,也就产生了效果变差的现象;3,空调压缩机的问题,不过这个情况是比较少见的。
     对于这个问题,应该说是可以修好的,请专业的维修人员上门检查一下便知,必要时可予以修理,如果是积灰多的原因,则进行除尘后即可恢复正常的。

      前面几位已经讲过,有几点补充.空调剂工作的过程是一个冷热进行交换的过程称,开空调制冷时将室内的热量通过机器排出室外,而在制热时又反过来将热量带进室内.而它们的传递媒介物质就是冷媒.冷媒就是制冷剂.它有多种早期的是氟里昂,制冷机有很多种从代号上看有R12,R22,R52,R502,R134和R134a,等,它们都是不同的物质.就目前而言家用机使用的较多的是R22,和r134a 。
     它们在工作时需要使用空气进行热交换,这就必须是室外机的冷凝器保持干净与空气接触良好,所以要定期进行清洗.另外要进行交换还要交换的物质充足,通俗点讲就是不能够缺少制冷剂.   其实这些进行检查的时候都很简单.打开空调开到制冷的位置.过15分钟后用手摸一下空调的那个高压管路,就是那根比较细的管子,如有较高的温度,室外机的冷凝器,就是散热器啦如果有热的感觉热切温度越高越好.这说明你的空调剂不缺少制冷剂.反过来将空调转换导致热的状态下应该温度也不会太低.否则就应该添加制冷剂.而且高低压两根管子的温差越大越好.一照你说的情况应该是制冷剂欠缺了.如果真正出了故障他会一下子就不行了不会是慢慢的变差的,另外你在添加了制冷剂后还必须做一次检漏,看看是哪个部位出现了泄漏.并且进行处理.否则就算你加了冷媒用不了很长时间就又跑光了,还得重新加注.。

首先把面板里的过滤网清洁干净,用自来水冲洗干净就可以了。 再把外面的冷凝器(散热片)用刷子沾水上下刷洗干净,最好用自来水管冲洗干净,这样可提高冷热效果效率,通电开机试一试看效果如何。 如果没有多大的改善,一般是电磁阀漏气或管路破损渗漏造成缺氟,应请专业人员检修为妥。