我今天称了250克(半斤)凉拌海带来吃,不知会不会过量?

海带一天吃多少最合适?

全部回答

    海带具有很高的食疗价值。根据分析,每500克干海带中含有蛋白质41克、脂肪0。5克、无机盐645克,维生素(除维生素C之外)与菠菜、油菜相近,而糖、钙、铁的含量超过菠菜、油菜几倍至几十倍。
  海带还含有大部分人体所需的氨基酸。   早在一千多年前的晋朝,我国的医学家就知道海带可治“瘿病”(甲状腺肿)。  明朝李时珍的《本草纲目》中说,海带主治12种水肿、瘿瘤聚结气、瘘疮。
  唐宋以来,海带被誉为延年益寿的补品,这是有一定道理的。因为海带中含有十多种人体必需的矿物质,且数量相当多。成为著称的是,海带中含碘量达0。3-0。7%,是任何生物不可匹敌的“含碘冠军”。人体如缺少碘,会引起甲状腺肿(大脖子病);幼年期缺碘,会患生长迟滞、智力低下的呆小病(克汀病)。
     海带中含有60%的岩藻多糖,是一种较好的食物纤维素,它能减缓放射性元素锶被肠道吸收,并将锶排出体外。糖尿病人食用海带后,能延缓胃排空与通过小肠的时间,这样即使在胰岛素分泌量减少的情况下,血糖含量也不会上升,达到治疗糖尿病的作用。
  同样,用以治疗肥胖病,海带既可减免胃的饥饿感,又能从中吸收多种氨基酸与矿物质,因此是理想的饱腹剂。  所以,海带在日本被称作“美容保健食品”。另外,海带淀粉对降低血脂、防治冠心病也有一定作用。
  所以经常吃没问题的。

  海带是很有营养的食物,经常吃海带很有好处。不过海带中含量最丰富的应该是微量元素碘,正常成人每天碘的推荐摄入量是150微克,可耐受的最高摄入量是800微克,你一天就吃了半斤海带,碘的摄入已经超过了最高摄入量,但是食物一般不像是吃药片,不会引起中毒等,只要不是每天都这样吃就没问题。
   海带在食物中属于蔬菜类,中国居民膳食平衡宝塔中蔬菜每天的摄入量是300~500克,蔬菜的品种很多,平衡膳食要做到食物多样,不要总是吃一种或几种。