打算辞职出国定居,之前上的养老保险一定要取出来吗?

我准备辞职出国定居(非他国公民),我知道这种情况可以一次性取出养老保险帐户内个人缴纳的那部分。但是如果我现在不想取出来,可否到社保转至个人缴纳窗口后,继续个人缴纳至满15年,然后到退休年龄时按月领取养老保险呢(而非仅仅取出个人缴的那点钱)?好像领取条件应该有档案,我打算托管给人才。另外,如果我几年后加入他国国籍成为他国公民,还能这样缴纳领取吗?

全部回答

  一次性支付个人帐户储存额,并终止基本养老保险关系;其中对仍保留中国国籍的,可选择继续保留基本养老保险关系,省、区、市可规定具体的缴费办法,由其按规定继续缴纳基本养老保险费。 中国是单国籍制度国家,一旦你失去中国国籍,就不再是中国公民,也就无权享受中国的福利(五险+公积金)。
  如果你去的国家制度不好,再转成国人时候,继续缴费,连续工龄够的话,还是可以享受的。决定不在变回中国国籍了,就去你工作所在的地社保机构去做个人帐户终止缴费,再做个人清算。