中性点的问题

先说我是新手哈,见少识窄. 第一个问题:三角形接法的变压器零线哪里取.第二个问题:星形变压器是不是有中性点接地一说?接地了后和地线有什么区别呢?最后一个问题,电流是自由电子移动产生的,如果中性点没接地那么谁能给我解释下电子怎么移动的呢? 由于知识有限,我脑袋有很多错误的想法.希望各位前辈给予解惑.

全部回答

    你好,我们一起来探讨这个问题: 一、三角接法没有零线也不需要零线,馈电变压器的二次侧绕组都采用带中性点的星型接法; 二、星型接法变压器中性点接地是为了安全保护而设置的,供电线路需要直接从中性点引出零线,地线不能用作零线; 三、你说的对,电流是自由电子移动产生的,交流电的电流方向是随时间变化的,三相交流电相与相之间相差120度,也就是说在任何时间内,三相电流都有流入负载的和流出负载的,负载始终保持着电流回路状态。
    三相平衡负载三相电流的矢量始终为零,中性点没有电流,所以不需要零线。 以上是给你做简单讲解,如有其它问题我们再探讨。

一般出线变压器就是说10KV/0.4KV的变压器D/Y的接法,就是说10KV侧是三角型接法,低压侧是星型接法,在三角型接法中没有中性线,为什么没有一楼的已说了,星型接法中要中性线,这个中性线是在繞组中性点中接出来的,出来后是作为N线了。N线最重要的作用是取单相电,而地线是从负载的金属可带电部分引出是对人体进行保护的。还有其它中性点的接线方式。