非农户口--宅基地房拆迁

如题,老家一宅基地房,是我父母出资所建(父母已过世),产权证是我父亲名字,土地证是我爷爷名字,我是独子,非农户口,我没有宅基继承权,但还是可依法继承房产对吧?如以后拆迁,问题:1因为我没有土地分,是否拆迁后我只拥有一片残砖断瓦的所有权,有拆迁货币补偿么,这样我可以买商品房,否则,在城市中也无房,我不是没有住所了么?2我没有宅基费分的是么?那么拆迁中我的货币补偿一般占到那些本村居民完全货币补偿的几分之几?(湖南长沙郊区的)

全部回答

    如题,老家一宅基地房,是我父母出资所建(父母已过世),产权证是我父亲名字,土地证是我爷爷名字,我是独子,非农户口,我没有宅基继承权,但还是可依法继承房产对吧? 如以后拆迁,问题: 1因为我没有土地分,是否拆迁后我只拥有一片残砖断瓦的所有权,有拆迁货币补偿么,这样我可以买商品房,否则,在城市中也无房,我不是没有住所了么? 2我没有宅基费分的是么?那么拆迁中我的货币补偿一般占到那些本村居民完全货币补偿的几分之几?(湖南长沙郊区的) ···房产是所有权,宅基地是使用权。
     房产可以依法继承,宅基地使用权随同转移。 你可以继承房产,同时取得宅基地使用权。 如果拆迁,继承人就是房产所有人,应当依法安置和赔偿。 继承后,你的权利义务和本村村民平等,不能歧视。

    1、!,是的你只拥有房产的权利。鉴于我国村集体用地的制度,地是属于集体的不是个人的,所以你有的是房屋不是土地。我国目前还没有施行土地私有化,土地不属于私人。因此,如果拆迁,你可以得到房屋安置补偿,但不能得到土地的补偿。
   2、湖南长沙的补偿标准,我这个问题回复不了,但是一般情况下这种拆迁多数是单独协商补偿问题的,也就是说没有具体的可比性。  比如有些人的地位置好些可能会补偿多点(如路边)。
  如果是农用地的还要补青苗费等等费用,不过那些多是补给村集体的。 关于房屋的补偿,大体应该和其他村民一样,因为他们也是房屋的补偿不涉及地,地是补给村集体,至于村集体怎样分到他们个人就是另一个问题了。
   上述意见仅供参考。  如有不妥请及时指正。 。