腊八粥里豆豆的种类必须是八种吗?

全部回答

这玩意谁还会明文规定不成? 你放九种调料或七种,人家绝对不会说你那是腊九粥和腊七粥的。 腊八粥首先是说腊月初八食用,至于放八种东西那是后来的人为了应节而为,我做的腊八粥往往放了十二三样东西,也没人说我这个不正宗,关键是好不好吃和自己喜欢,做吃的首先就是为了自己喜欢,绝不会是形式主义。

没有硬性的规定,这只能说是老百姓在过去经济贫乏的时候,想着法的改善自己的生活。

    腊八粥:腊八粥的传统做法是先将大麦米、白云豆、赤豆、绿豆等捡好洗净,煮成半熟,然后放进稻米、小米、黄米,再用文火熬,是粥稀稠适中,吃时加糖,并拌以预先煮熟的红枣、栗子等。
  如今市场上物品如此丰富,找齐这些用料并非难事,可是有多少人会了解并有耐心遵循这些传统的做法来熬粥?能记住那天是腊八,并买回一袋配好的粥料放在高压锅里煮的,已经是难得的有心人 一般有花生、枣、杏仁、核桃、栗子、莲子、百合、桂元肉、葡萄干以及各种各样的米和豆子等组成 天津人 煮腊八粥,同北京近似,讲究些的还要加莲子、百合、珍珠米、意仁米、大麦仁、粘秫米、粘黄米、云豆、绿豆、桂圆肉、龙眼肉、白果、红枣及糖水桂花等,色、香、味俱佳。
    近年还有加入黑米的。这种腊八粥可供食疗,有健脾、开胃、补气、安神、清心、养血等功效。 山西 的腊八粥,别称八宝粥,以小米为主,附加以豇豆、小豆、绿豆、小枣,还有粘黄米、大米、江米等煮之。
  晋东南地区,腊月初五即用小豆、红豆、豇豆、红薯、花生、江米、柿饼,合水煮粥,又叫甜饭,亦是食俗之一。   陕北高原 在腊八之日,熬粥除了用多种米、豆之外,还得加入各种干果、豆腐和肉混合煮成。
  通常是早晨就煮,或甜或咸,依人口味自选酌定。倘是午间吃,还要在粥内煮上些面条,全家人团聚共餐。吃完以后,还要将粥抹在门上、灶台上及门外树上,以驱邪避灾,迎接来年的农业大丰收。  民间相传,腊八这天忌吃菜,说吃了莱庄稼地里杂草多。
  陕南人腊八要吃杂合粥,分“五味”和“八味”两种。前者用大米、糯米、花生、白果、豆子煮成。后者用上述五种原料外加大肉丁、豆腐、萝卜,另外还要加调味品。腊八这天人们除了吃腊八粥,还得用粥供奉祖先和粮仓。
   甘肃人 传统煮腊八粥用五谷、蔬菜,煮熟后除家人吃,还分送给邻里,还要用来喂家畜。  在兰州、白银城市地区,腊八粥煮得很讲究,用大米、豆、红枣、白果、莲子、葡萄干、杏干、瓜干、核桃仁、青红丝、白糖、肉丁等煮成。
  煮熟后先用来敬门神、灶神、土神、财神,祈求来年风调雨顺,五谷丰登;再分给亲邻,最后一家人享用。甘肃武威地区讲究过“素腊八”,吃大米稠饭、扁豆饭或是稠饭,煮熟后配炸散子、麻花同吃,民俗叫它“扁豆粥泡散”。
     宁夏人 做腊八饭一般用扁豆、黄豆、红豆、蚕豆、黑豆、大米、土豆煮粥,再加上用麦面或荞麦面切成菱形柳叶片的“麦穗子”,或者是做成小圆蛋的“雀儿头”,出锅之前再入葱花油。
  这天全家人只吃腊八饭,不吃菜。 青海 的西宁人,虽是汉族人居多,可是腊八不吃粥,而是吃麦仁饭。  将新碾的麦仁,与牛羊肉同煮,加上青盐、姜皮、花椒、草果、苗香等佐料,经一夜文火煮熬,肉、麦交融成乳糜状,清晨揭锅,异香扑鼻,食之可口。
   在山东 “孔府食制”中,规定“腊八粥”分两种,一种是用意米仁、桂圆、莲子、百合、栗子、红枣、粳米等熬成的,盛入碗里还要加些“粥果”,主要是雕刻成各种形状的水果,是为点缀。  这种粥专供孔府主人及十二府主人食用。
  另一种是用大米、肉片、白菜、豆腐等煮成的,是给孔府里当差们喝的。 河南人 吃腊八饭,是小米、绿豆、豇豆、麦仁、花生、红枣、玉米特等八种原料配合煮成,熟后加些红糖、核桃仁,粥稠味香,喻意来年五谷丰登。
   江苏地区 吃腊八粥分甜咸两种,煮法一样。  只是咸粥是加青菜和油。苏州人煮腊八粥要放入茨菇、荸荠、胡桃仁、松子仁、芡实、红枣、栗子、木耳、青菜、金针菇等。清代苏州文人李福曾有诗云:“腊月八日粥,传自梵王国,七宝美调和,五味香掺入。
  ” 浙江人 煮腊八粥一般都用胡桃仁、松子仁、芡实、莲子、红枣、桂圆肉、荔枝肉等,香甜味美,食之祈求长命百岁。  据说,这种煮粥方法是从南京流传过来的,其中内含若干传说。
   四川地大人多。腊八粥做法五花八门,甜咸麻辣,而农村人吃咸味的比较多,主要是用黄豆、花生、肉丁、白萝卜、胡萝卜熬成的。异乡人来此品尝,虽入乡随俗,但很难习惯,现如今城市人吃甜粥的也不少,堪称风味各异。
    腊八与粥可谓密切相关,而粥喝在腊八,也算是喝出了花样,喝出了水平。 =============================== 腊八粥的制作: (1)米(糯米更好,加些紫米或黑更好)、绿豆、红豆洗净,加清水上火煮。
  先大火烧开,加热5分 钟改小火。   (2)红枣、桂圆肉、银耳、栗子(生的,剩下的糖炒的也行,去壳)、核桃仁、枸杞、葡萄干、白果(银杏)、莲子、山楂、金桔、梅肉(无核的话梅肉、杏脯以及各类果脯等)、花生仁、芝麻、芸豆(洗净、泡过的)、芋头(洗净去皮切小块)、冰糖等放下锅中。
   (3)约1-2个小时即成。  (时间越长越好) 要点: 我可以教你一个让粥变得很腻的绝招,而且还可以偷一下懒。这就是去买点一种叫西米的东西(超市能买到,其实就是一种特制的小淀粉颗粒),约半个小时左右,放些西米下去,可以使粥变成糊状,而且更香甜。
  其他各种小材料可因条件而加减,多谁少谁无所谓的。   PS:还可准备虾、葱、姜。 对胃肯定有好处,也有人说这粥是长生粥。据说多喝还胜过补药呢。 ======================== 腊八粥的由来 腊月初八,我国人民有吃腊八粥习俗。
  据说腊八粥传自印度。 佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。  初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。
  在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。“腊八”是佛教的盛大节日。解放以前各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。
    并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑, 所以穷人把它叫做“佛粥”。
  南宋陆游诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。  ”据说杭州名刹天宁寺内有储藏剩饭的“栈饭楼”平时寺僧每日把剩饭晒干,积一年的余粮,到腊月初八煮成 腊八粥分赠信徒,称为“福寿粥”“福德粥”意思是说吃了以后可以增福增寿。
  可见当时各寺僧爱惜粮食之美德。 腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。南宋人周密著《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗 之类做粥,谓之‘腊八粥’”。  至今我国江南、东北、西北广大地区人民仍保留着吃腊八粥的习俗,广东地区已不多见。
  所用材料各有不同,多用糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子百合等煮成甜粥。也有加入桂圆、龙眼肉、蜜饯等同煮的。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口有营养,确实能增福增寿。 ★“腊八粥,吃不完,吃了腊八粥便丰收”。
    农历腊月初八,是我国民间的传统节日——“腊八节”。关中一带到了这一天,家家户户都要煮上一锅“腊八粥”,美餐一顿。不光大人、娃娃吃,还要给牲口、鸡狗喂一些,在门上、墙上、树上抹一些,图个吉利

    不是。 原  料: 糯米200克、栗子200克、粟米200克、青丝10克、赤豆200克、桂花卤10克、花生仁100克、红枣200克、核桃仁25克、玫瑰卤10克、红糖500克、瓜子仁25克、清水1500克、葡萄干100克、粳米200克、红丝10克、秫米200克、白糖200 克、菱角200克。
     操  作: 1。红枣洗干净,去核,切成1 厘米大小的小丁。 2。菱角、栗子用刀斩一口子,煮熟去壳,取肉切成碎丁块。 3。将糯米、粳米、粟米、秫米、赤豆部分别用清水淘洗干净,放入大锅里,加上清水、红枣、粟子、菱角上火烧开,慢慢熬煮,要不时搅动锅底, 防止糊底。
    待粥煮成时,加入红糖、桂花卤、玫瑰卤调拌均匀即可。 4。将粥分别盛入碗内,放上青丝、红丝、花生仁、葡萄干、瓜子仁、核桃仁,作各种图案拼摆,洒上白糖即成。 贴士: 1。
  腊八粥,除主料糯米外,其它辅料可根据地方特产随意选择。凑足八种,便算正宗风味。 2。  花生仁、葡萄仁、瓜子仁、核桃仁,亦可入粥同煮。 3。用白糖撒成福、禄、寿、喜等字样,以示吉祥。
   4。家庭制作,酌情减量。 。

一般情况下是米和豆的种类加一起是八种。