电饭煲上的漆有毒吗?

我几年前买的一只电饭煲,最近可能是因为洗涤时不注意,煲里深色的漆渐渐被擦掉,露出许多白色的底,朋友见到后要我把饭煲丢掉,说如果把煲上的漆吃下去的话(其实我肯定吃下去过的)会中毒的,等于在慢性自杀。听了这些话我感到很害怕,希望你们能告诉我,我朋友的话是不是真的?我是不是该把这只饭煲丢掉另外再去买一只新的电饭煲?请知识丰富的好心人能够告诉我,谢谢。

全部回答

你说的应该是电饭煲内胆里的特富龙涂层吧。这其实是安全的。 “特富龙”的耐热温度极限值是260℃。因此,不粘锅使用温度就不能超过260℃,尤其不能干烧。不粘锅不用做炒锅,只用来煮饭、烧汤等一般不会对人体产生危害。