维也纳新年音乐会是怎样来的?

全部回答

每年新年都会邀请全球各地有名的音乐表演者到维也纳参加,表演的是“约翰.施特劳斯”(即 小施特劳斯)的音乐,以纪念这一伟大音乐家。(注:只是表演施特劳斯的音乐,其他的都不会表演的)

     2008年维也纳新年音乐会的指挥人选,一定会令很多喜欢法国和意大利歌剧、喜爱玛丽亚-卡拉斯的人出乎意料,他就是已经84岁高龄的指挥家乔治-普莱特尔(Georges Prêtre),这不仅是他本人第一次担任维也纳新年音乐会的指挥,也是法国人第一次成为这一盛会的中心人物,同时他还是这一历史悠久的音乐会最年长的指挥。
     乔治-普莱特尔 CD和DVD最快两周内见面 从表面上看,或许维也纳新年音乐会的主办者不满足总是那几个老面孔:马泽尔、梅塔、穆蒂,于是便选择了来自法国的普莱特尔。
  但从更深层考虑,对于每年都以约翰-施特劳斯家族的音乐为主的维也纳新年音乐会来说,风格的变化主要靠的就是不同指挥家的不同风格,比如卡拉扬的细腻唯美,克莱伯的优雅活泼,哈农库特的凝重严谨,穆蒂的激情四射,这些不同的指挥家,将不同的个性带到风格近似的每一场新年音乐会当中,从而使它们变得多姿多彩,令人永远不会厌倦。
    而普莱特尔作为一位法国人,也必然会将他自己的独特风格带进那些大家所熟悉的圆舞曲和波尔卡当中,所以新的面孔必然会带来新的声音。 乔治-普莱特尔与玛丽亚-卡拉斯 提到普莱特尔,最令人津津乐道的一件事,就是在1965年与女高音歌唱家玛丽亚-卡拉斯合作普契尼的歌剧《托斯卡》,当年他指挥的是著名的英国柯文特花园歌剧院的乐队,那次演出录制成了唱片,并留有卡拉斯演唱《为艺术为爱情》等咏叹调的录影片断,在今天成为这一歌剧的优秀版本。
    随后普莱特尔又连续为卡拉斯演出的歌剧担任指挥,共同合作了许多经典的曲目,其中包括中国音乐爱好者所熟悉的比才的歌剧《卡门》。 而二人合作的大部分珍贵录音,都保存在《The Studio Recitals》这套录音中,13张唱片不仅包括威尔第、普契尼、罗西尼、多尼采蒂等意大利作曲家的咏叹调,还涉及了贝多芬、莫扎特、韦伯等德奥作曲家的作品。
    由普莱特尔指挥北德广播交响乐团伴奏的1959年和1962年的卡拉斯汉堡音乐会,则保留了更为珍贵的影像资料,包括了卡拉斯演唱《马克白》、《唐??卡洛斯》、《灰姑娘》和《领袖》等歌剧咏叹调的唯一录音。
   乔治-普莱特尔的经历 普莱特尔的进入乐坛的经历非常与众不同,最初是以学习小号起家的,还曾在莫里斯-杜卢弗雷门下学习和声。  随后,才拜师前辈指挥大师安德烈-克路易坦学习指挥,同时曾在马赛与里昂等地任助理指挥。
  1946年,22岁的普莱特尔在巴黎喜歌剧院正式登台,从那时起到1955年为止,他分别在马赛、里尔和图卢兹歌剧院担任音乐指导,随后三年还担任喜歌剧院的音乐指导,1956年,他在巴黎首次演出了理查-施特劳斯的最后一部歌剧《随想曲》。
     截止到1970年担任巴黎歌剧院音乐指导,普莱特尔已经在英国的伦敦和美国的芝加哥等地举行了巡回演出,并担任了纽约大都会歌剧院和萨尔茨堡音乐节的指挥。目前,他是维也纳交响乐团的常任指挥。
  在今天,普莱特尔被人们誉为法国民族音乐杰出的指挥大师,而通过2008年维也纳新年音乐会,将会有更多的人得以亲眼目睹这位年逾古稀的艺术家的指挥风采。   乔治-普莱特尔的艺术 法国和意大利歌剧以及法国后浪漫和近现代作品,是普莱特尔造诣最深的两个方面,而他的指挥风格正是融合了法国式的优雅气质与意大利式的戏剧力量,这让他能够轻而易举地游走于法国歌剧和意大利歌剧之间。
  我们从他与卡拉斯合作的《卡门》和《托斯卡》中,可以深刻体会到这二者的契合。   在普莱特尔所录制的唱片中,数量最多的当然就是他所擅长的法国音乐,而其中的法国歌剧和大型声乐作品更是精彩无比,包括圣桑的《参孙与达丽拉》、比才的《采珠人》、古诺的《浮士德》、马斯奈的《维特》、柏辽兹的《浮士德的惩罚》和《追悼亡灵大弥撒曲》等。
  与他合作过的歌唱家除了卡拉斯,还有男高音盖达、维克斯、多明戈,次女高音贝克,女高音安赫莱丝、柯特鲁巴丝、弗蕾妮,男低音吉亚乌罗夫等人。   同时,普莱特尔对推广法国近代音乐贡献斐然。
  他与普朗克有很深的交往,1959年指挥了普朗克的歌剧《人类之声》和宗教作品《荣耀经》的首演,并录制了其乐队作品和《圣母悼歌》等。1999年,普莱特尔为纪念普朗克诞辰,还特别举行了一系列的音乐会。
  他所录制的法国近代作品精彩绝伦,对鲁塞尔的芭蕾舞剧《巴克斯与阿里阿德涅》以及第2、3和4交响曲、米约的钢琴与乐队作品《艾克斯狂欢节》、拉威尔的声乐作品《舍赫拉查德》、德彪西的声乐作品《比利蒂斯之歌》、圣桑的《管风琴交响曲》等的诠释,获得极高的评价。
     1988年,当代作曲家马歇尔-兰多夫斯基将自己创作的第四交响曲题献给他,以此表达对他的敬意。 乔治-普莱特尔指挥的维也纳新年音乐会 由这位对歌剧颇有造诣、对近现代音乐深有研究的法国指挥家来指挥这场气氛轻松的新年音乐会,来诠释约翰-施特劳斯家族的圆舞曲和波尔卡,将会是怎样的呢?这确实给所有音乐爱好者留下一个悬念,也多了份期待。
    从法国人的浪漫天性和优雅气质这个角度上看,他指挥演奏的维也纳新年音乐会,肯定会给人以耳目一新或者别具一格的感受。 而且据节目单显示,普莱特尔将指挥维也纳爱乐乐团演奏一首《中国加洛普》,以此献给2008年的北京奥运会,这对于中国听众来说,更多了一份特殊的情趣。
    同时,音乐会还将献给在维也纳举行的2008年欧洲足球锦标赛一首《运动员快速波尔卡》,为运动员们助威加油。 通常维也纳新年音乐会的曲目选定,担任指挥的指挥家可以提出自己的要求,也可与乐团成员商量定夺,偶尔也有乐团自己包办的时候。
  而2008年新年音乐会,普莱特尔很显然更多行使了自己的权利,《拿破仑进行曲》、《巴黎人圆舞曲》、《巴黎女郎波尔卡》和《凡尔赛宫加洛普》这些罕见的曲目,赫然出现在节目单上,可以想象,迷人的法国风情将成为音乐会上一份独特的礼物。
     届时,音乐会将以《拿破仑进行曲》拉开序幕,《奥地利乡村的燕子圆舞曲》在法国与奥地利之间架起一道音乐的桥梁,然后,奥地利哈布斯堡王朝在拉克森堡的狩猎宫殿,与法王路易十三在凡尔赛的狩猎行宫,将通过《拉克森堡波尔卡》和《凡尔赛宫加洛普》两首乐曲遥相呼应,这样有趣的安排,恐怕只有在这场由法国指挥家乔治-普莱特尔执棒的维也纳新年音乐会上才能见到。
     最后,让我们把目光引向2008年1月1日的维也纳金色大厅,在这场具有悠久历史的音乐盛会中,去体味一位法国指挥大师所带来的奥地利圆舞曲的韵律吧。(李峥) 。