变频器在频率在50以下用时发热

一个台达2.2KW 460V 的变频器. 输出电压已经调到380伏了.马达为1.5KW三相380V 马达前加一个减速厢. 比例为 29:1 ,现使用在40HZ的情况下,马达发热好大,把频率提高到50HZ以上发热会少点.

全部回答

    变频器载波频率是有一定频率范围的,过低过高都会发热。 变频器的逆变(DC/AC变换)部分是由IGBT通过正弦脉宽调制SPWM后,产生呈正弦波的电流波形,那么载波频率的大小、直接影响电流波形的好坏程度,以及干扰的大小,而且载波频率的大小是较为敏感和直接的,所以在运行过程中首先要正确选择载波频率值的大小后,然后再考虑附加各种抑制谐波装置,例AC电抗器、DC电抗器、滤波器、另序电抗器,及安装布线、接地等措施,这样处理是较合理的、更有效的,切不可本未倒置来处理问题,这是很重要的原则。
    当载波频率高时,电流波形正弦性好,而且平滑。这样谐波就小,干扰就小,反之就差,当载波频率过低时,电机有效转矩减小,损耗加大,温度增高的缺点,反之载波频率过高时,变频器自身损耗加大,IGBT温度上升,同时输出电压的变化率dv/dt增大,对电动机绝缘影响较大。
   载波频率与电动机的发热 由于逆变器采用正弦脉宽调制后其电流输出波形是近似正弦波,谐波分量,必定有一定分量的各次的高次谐波产生,以及波形不够光滑有毛刺出现,庶必造成输出电流的增加可达10%,而发热与电流I2成正比,因此在相同工作频率相同负荷下,使用变频器后电动机的温升略高些,为尽可能减少这部分损耗,要尽可能使载波频率值大些,对运行有利,或选用变频电动机,具体解决办法是: (1) 尽可能选用较高载波频率,以改善输出电流波形。
     (2) 加装输入、输出AC电抗器或有源滤波器等。 (3) 选用变频电动机。
     (4) 变频器的工作频率要低于20Hz,而生产设备就要低速,而且有较大的负荷运行时, 电动机输出轴后再加装一级减速器,以利工作频率(变频器)提高,且增大输出转矩,以利统一解决负荷的要求、变频器的许可,以及电动机的振动、噪音、发热、工作频率、载波频率几方面统筹的合理解决。

你好,一楼所说的是经过变频的电源波形发生变化,非标准正弦波导致电机发热,这是一个原因。但主要原因还是电机低于额定转速运行,电机本身的散热风扇因低速而降低送风能力,导致电机散热不良,可外加风扇互助散热。