婴儿一般在多大时添加辅助食品比较好?

全部回答

婴儿一般在5.6个月大的时候添加辅助食品比较好

我家宝贝是在4个月的时候加的。

    当孩子长到5个月左右,如果妈妈细心观察,就会发现孩子正在向你发出进入食物添加期的各种信号:   1。开始对大人吃饭感兴趣。大人咀嚼的时候,宝宝会盯着你看,有时候小嘴还会发出“吧唧”声,像只小馋猫。
     2。会用小勺进食了。当你把一小勺泥糊状食物放到他嘴里,他已经能够顺利地咽下去。     3。孩子吃奶已经基本形成了规律,比如每次喂奶间隔时间大约为4小时,每日喂奶5次左右。
     这时候,就可以进入食物添加期了。婴儿食物添加期是指婴儿由液体食物喂养为主向固体食物喂养为主过渡的一段时期。在这一时期内液体食物——母乳和配方奶,仍应是婴儿每日营养的主要来源,而泥糊状食物则是过渡的载体,是必须添加的食物。
       食物添加的5个理由   补充母乳营养素的不足   孩子从出生到1岁体重增长了3倍,这么快速生长的物质基础就是营养。随着孩子一天天长大,6个月左右,母乳提供的营养素渐渐跟不上孩子生长的需要了,因此我们必须通过增加泥糊状食物来弥补母乳营养素的不足部分。
       丰富味觉   小时候品尝到多种口味,会为孩子以后接受多种食物打下良好的基础,孩子长大后不容易挑食、偏食。   锻炼胃肠的消化功能   改变食物性状,将食物由稀至稠,食物颗粒由小到大,食物质地由软到硬,都是为了锻炼孩子的咀嚼能力,胃肠蠕动能力、消化酶活性等胃肠道的消化和吸收功能。
       培养独立性   食物添加期以完全断母乳为终结,这是孩子迈向独立的一个重要转折点。学吃泥糊状食品就是婴儿减少对母亲依赖的开始。也是精神断奶的开始。   让孩子变得更聪明   融入家庭日常生活之中的儿童早期教育,其实就是利用孩子眼、耳、鼻、舌、身的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等感觉给孩子多种刺激,以丰富他的经验达到启迪智力的目的。
       小贴士:咀嚼练习的重要性   1。 进一步完善消化吸收功能。通过咀嚼唾液分泌明显增加,淀粉酶的活性得到激活,有利于食物的消化。   2。咀嚼有利于出牙。
     3。通过反复咀嚼食物有利于头面部骨骼、肌肉的发育和强化,不仅有利于日后的语言发育,还可使孩子更漂亮。     4。通过让孩子拿着食物自己吃的练习还可以提高对吃的兴趣,不仅仅是提高食欲,在将食物送入口中的同时还让孩子产生了他人无法替代的成就感。
     食物添加的3大阶段   婴儿在食物添加期从学吃的角度分析有一系列特殊的的生理变化,我们可以据此把食物添加期分为初期、中期、后期三个阶段,并根据每一阶段特点让孩子学会吞咽、舌碾和牙床咀嚼。
       初期:4~6个月   此时宝宝的舌头还只能将食物从前向后移动,所会的还仅仅是吞咽而已,所以此期内婴儿每日加1餐泥糊状食物,如10倍粥(1份米+10份水),土豆泥、蛋黄泥等。
     中期:7~9个月   此时宝宝的舌头能上下活动,能用舌头和上腭碾碎食物。  因此每日可吃2餐用舌头与上腭可碾碎的略带颗粒的食物。   7~9个月食物由稀到稠和由细到粗的变化,可表现在由易于吞咽的稀糊状食物向较稠的糊状食品的转变,比如10倍粥到7倍粥;从细腻的糊状向略有颗粒的食物的转变,比如菜泥至菜末,肉泥至肉末的变化。
     后期:10~12个月   此时宝宝的舌头已经能灵巧地将食物在口腔内左右活动,能用牙床咀嚼食物。  这时的食物要适合孩子用牙床或刚出的几颗乳牙咀嚼,制作时要特别注意食物颗粒大小和软硬度,即以适合孩子用牙床磨碎的硬度为宜。
  如馒头片、苹果片、小馄饨等。   10~12个月孩子通过一日三餐从添加的食物中获得一日总热卡或总营养需求的1/2~2/3。   过早过晚添加食物均有害   开始添加食物的关键年龄是在婴儿4~6个月,在这几个月,婴儿口腔的神经和肌肉发育趋向成熟,能较好地控制舌的运动,开始咀嚼并长出牙齿,喜欢新的口感和味道。
    过早或过晚给婴儿添加食物对婴儿都是有害的:过早添加会影响婴儿对母乳的吸吮,使母乳分泌减少;由于来自母乳的抗感染因子减少,加之食物不如母乳干净、消化酶活性差等因素,增加了患腹泻的危险;不足4个月婴儿吃的粥汤均较稀薄,其营养素密度低,不能满足需要。
  过晚添加使婴儿不能及时补充能量和营养素的不足,将导致生长缓慢甚至停止,容易发生营养不良和微量营养素缺乏;婴儿只吃母乳也不习惯其他食物,错过了学吃关键期,幼儿期时会拒绝吃新的食物,以致养成偏食挑食的习惯。
    食物添加期是一个较长的过程,其间食物的性状、种类要遵循程序逐渐变化,一旦开始就要坚持添加,不可随大人高兴今天加,明天停,搞乱孩子进食的规律。   小贴士:食物添加的6项原则   添加泥糊状食品总的原则应为循序渐进,具体原则如下:1。
  从一种到多种;2。  从少量到多量;3。从稀到稠;4。从细到粗;5。少盐不甜;6。忌油腻。   婴儿美食制作坊   凡给孩子吃的东西,制作前一定要洗干净,制作过程中应避免污染,使用的器皿事先要消毒。
     果汁的制作   1。橙汁   (1)将鲜橙横切一刀   (2)用榨汁器手工榨汁   (3)将橙汁倒入茶漏过滤   (4)加少许水和糖   2。
    苹果汁(生)   (1)洗净、去皮、去核   (2)用擦子擦成丝   (3)放入茶漏中用勺挤出汁   3。苹果汁(熟)   (1)洗净、去皮、去核、切成小块   (2)放入沸入中煮3分钟   (3)碾碎、过滤、取汁   小贴士:水果的选择原则   1。
    新鲜、无裂伤、碰伤的水果   2。水果应是成熟期采摘的。   3。应季的、多汁的水果既便宜又好做,应为首选。   小贴士:果汁怎么喂   1。
  开始时,第一天喂10毫升,第二天喂20毫升,第三天喂30毫升。观察孩子无异常表现才可以继续加量,但无论宝宝如何爱吃,一日量也不应超过50毫升。     2。开始喂鲜榨果汁应加1~2倍水,少量糖,因为原汁对于初尝果汁的宝宝来说味道过酸、过浓1周后宝宝适应该果汁可试喂原汁。
     菜水的制作   1。胡萝卜水   (1)将小根胡萝卜洗净,切成小丁   (2)放入小奶锅中,加水50毫升(没过胡萝卜的水量),煮开后换小火再煮10分钟,用勺压一下,感觉胡萝卜已煮软即可关火。
       (3)过滤,晾凉后食用   2。油菜水(白菜、小白菜、卷心菜、芹菜)   (1)取2颗小油菜(约6~7片叶子)洗净,切碎。   (2)锅中放50毫升水,煮开后将碎菜汁放入锅中,不盖锅盖煮2~3分钟,关火   (3)过滤,晾凉后食用   小贴士:蔬菜的选择原则   选择新鲜蔬菜,尤其绿叶菜更好。
       一般可选白菜、小白菜、油菜、卷心菜、胡萝卜、黄瓜、西红柿等。像菠菜、苦瓜之类又涩又苦的菜不适合做菜水。   小贴士:菜水如何喝   与果汁一样也要从一种开始,用小勺喂。
  经过10毫升~20毫升~30毫升的前3天添加尝试之后,观察孩子无异常表现则可常规食用。     个别孩子不喜欢菜水的味道,家长切忌勉强灌食。可以少量多次试着喂,也可以隔几天再试,实在不适应也可先喂一段时间果汁再说。
     鸡蛋的制作   1。蛋黄泥   (1)冷水下锅煮鸡蛋,开锅后再煮10分钟——夹出熟鸡蛋;   (2)浸入冷开水片刻——取出后去皮;   (3)取1/4蛋黄放碗中碾碎——加汤、水或奶1小勺,研成泥即可。
       温馨提示:如遇到蛋黄过敏应停喂,到婴儿8个月或1岁之后再试喂。   2。蛋黄羹   (1)取生蛋黄1个+水1~2倍→打成蛋汁→置于刚冒热气的蒸锅中,微火蒸约10分钟即可;   (2)用微火蒸,蛋汁遇热凝固才不会起泡,即不会蒸得过“老”。
       (3)经验不多的父母可以在起锅前用筷子拨一下,看看蛋羹内部是否已成形。如果尚未完全凝固,可再蒸一会儿,约2~3分钟即可;   (4)切忌大火猛蒸,否则蛋羹表面一下就会起泡,整个蛋羹也就失去了应有的滑嫩。
     3。全蛋羹   (1)取生鸡蛋1个+1倍水→打成蛋汁→微炎蒸约10分钟→蛋羹;   (2)到食物添加中、后期,可以在做蛋羹前加入香菇末、虾末、菜末、碎豆腐、鱼泥等适合该年龄组婴儿的食物1~2种,通过这些变化来让孩子保持对蛋羹的喜好,同时也可让他获得更多的味觉体验和营养。
       10倍粥的制作   (1)1份米+10份水(1份米饭+5份水),浸泡30分钟;   (2)煮开后小火40分钟;   (3)关火焖10分钟;   (4)倒入擂钵擂碎——白米粥(稀)。
     烂面条的制作   (1)5克(5根挂面)面条折断放入开水,煮2~3分钟;   (2)加高汤煮至面烂;   (3)擂碎——烂面条。     土豆泥的制作   (1)土豆煮熟去皮切成薄片,取4小勺(10克);   (2)碾碎+汤,搅拌成糊状;   (3)再煮开——土豆泥。
     土豆可换成其他块茎食物,如红薯、芋头、南瓜等,汤可换成牛奶、水。为增加营养和口感可加少许油。     小贴士:学习用舌头的技巧也需要时间   对婴儿来说,每次第一口尝试新食物,都是一种全新的体验。
  他可能不会马上吞下去或者扮一个鬼脸,或者吐出食物。这个时期的婴儿需要时间学许多东西:   母乳很容易流到嘴巴后方,让婴儿吞下去;但泥糊状食物则不同,婴儿必须学会运用舌头控制食物,将食物由舌尖送到咽部再吞咽。
    婴儿需多花一点儿时间来学习这项新技巧,使食物不会从嘴里掉出来。   其次,婴儿还必须学习爱上泥糊状食物所带来与母乳截然不同的味道和口感。因此如果宝宝拒绝某一种食物,家长要多一点儿耐心,有时可能要尝试十几次,婴儿才学会吃和喜欢这种新的食物。