什么是社会保险?我没有单位的,怎样购买?

我买了那个医疗保险,有的人说社会保险更好,是这样吗?怎样购买的。要注意些什么?

全部回答

社会保险就是父辈们看病可以报销,退休了可以固定每月领取养老金的那种啦,你没有单位就只能上社会保险的这两种,可到当时社会劳动保障部门办理,在网上查一下能查到的.祝顺利!

不行的话,就参加商业保险好啦! 赶快去保险公司问问^u^

    社会保险是国家为保障城镇居民的基本生活而建立的一种社会保障机制。社会保险主要有:养老、失业、工伤、生育和医疗保险五种。你没有工作单位的话(也就是自由职业者),只能缴纳养老和医疗保险,其它三种保险不针对个人。
  医疗保险你已经参加,不必多说。简单说一下养老保险。养老保险的最低缴费年限是15年,你所缴纳的养老保险金,分为统筹帐户和个人帐户两部分。  按有关政策规定,自由职业者男满60周岁、女满55周岁才可办理退休。
  如果缴费年限达不到最低缴费年限,退休时只退还个人帐户的资金。缴费时需要注意的就是缴费年限问题,否则,个人在经济上不划算。如果你想参加养老保险,你可以到你所在县(区)的劳动保障服务机构(也就是劳动部门的职业介绍中心)去咨询一下,一般需要失业证、身份证、你所在社区的具有正常收入的证明、照片等。
    因各地在政策规定上有所差异,所以,建议你最好到你所在县(区)的劳动保障服务机构咨询一下比较妥善。

  社会保险与一般的商业保险有很大不同。它是在我国从计划经济向市场经济转型期间建立的。以前职工的养老、医疗等都是由用人单位承担,这为企业带来不小的负担。因此我国借鉴西方的一些经验,建立社会保险体系。

  由职工急用人单位共同交纳社会保险费,这些保险费交由专门的机构(这些机构是非赢利的,一般是劳动部门所属的事业单位)统一管理,用于参保人员的养老、医疗开支。 由于其非赢利性、强制性及国家保障性,所以比一般商业保险安全 社会保险一般由用人单位统一交纳,个人也可单独办理。

社会保险是最基本的。医疗保险不太清楚。 去社会劳动保障部门或者职业介绍中心吧。 我和你差不多啦。 我倒是有份工作呢,可是公司不给我上保险,也不签合同。我自己什么保险还都没上呢。 看来宣传力度还是不够,执法力度也欠缺啊~