燃料中的水分对锅炉的影响

燃料中含分较多对锅炉有什么影响?

全部回答

燃料中含水多半是重油采用蒸汽雾化或煤粉时所夹带的水分,其含量一般不超过5% ,对锅炉内壳和盘管无影响,因为它们的材料是锅炉钢,主要钢号有:20g、16Mng、15CrMoVg、19Mng、22Mng,具有较强的抗氧、水腐蚀性能。 随着水分越多,燃烧性能越差,若水分达到40%燃烧会被扑灭。

燃料中水分过多还会使排烟热损失增大,排烟里的水蒸气带走大量的热量。水分含量多的燃料会延缓燃料的着火。水分汽化要吸收热量导致炉内温度降低。

对锅炉有影响,朋友们已经说明白了,影响锅炉的寿命.另外大量的氧化物影响锅炉的热传递.

水分多是什么概念哪,一般的燃料是允许含部分水的,比如燃煤锅炉使用的煤,含水量达到15%左右没关系的,燃烧时充分蒸发了。但如果含水量太大,燃烧时产生水蒸气太多,很容易对管道、炉体等产生氧化腐蚀,对管理墙体也存在一定的影响。具体还要看水量达到什么程度。

容易对锅炉表面造成氧化