求帮助关于劳动纠纷要钱?

本人在某公司工作一年,公司欠本人5,6,7,10,11,月份工资5个月,但是老板每次给我们发钱都是直接给现金,所以没有工资卡,没有工资条,找他要钱总说等等过几天,请问我该怎末办?如何做能把钱要回来?

全部回答

    拖欠工资、不缴社保等,都是违反《劳动合同法》的行为,你有权依照《劳动合同法》第三十八条的规定,要求解除与公司的劳动关系,支付拖欠的工资,补交欠缴的社会保险费等。如果你们甚至连劳动合同都没有签订,则公司还需要支付《劳动合同法》第八十二条规定的二倍的工资,时间从2008年工作之日起的一个月后。
     拖欠工资引发的劳动争议,适用举证倒置原则,可以解决没有工资卡,没有工资条使得你无法提供证据或证明的问题。其他证据适用劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》“二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证: (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录; (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件; (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录 (四)考勤记录; (五)其他劳动者的证言等。
     其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任”的规定。

请到当地劳动管理监察部门投诉。也可以向当地媒体(报纸、电台或电视台)投诉。